Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "SmartMoney" - N41 (25-31 декабря 2006)


"SmartMoney" - N41 (25-31 декабря 2006)


"SmartMoney" - N41 (25-31 декабря 2006) Обложка номера
(увеличить)

Кто с деньгами придет
В конце декабря "Ренессанс Капитал" опубликовал инвестиционный прогноз на 2007 г. со слегка ностальгическим названием Private sector perestroika, то есть "Перестройка частного сектора". Из него следует, что Россия ближайшего будущего будет настоящим раем для инвесторов. Бум в сфере розничной торговли и недвижимости, который не затихнет еще несколько лет, госпрограммы обновления износившейся инфраструктуры, стремительное развитие финансовой системы—все это отличные приманки для стратегических инвесторов из-за рубежа. В очереди на вход на наш рынок и впрямь выстроилось немало известных компаний. Но всем ли из них удастся поучаствовать в "перестройке", обещанной экспертами "Ренессанса"?
 
В недавнем докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования "О ситуации в российской экономике", говорится, что рассчитывать на значительный рост ВВП благодаря увеличению физических объемов экспорта энергоносителей и высоких цен на них, уже не приходится. Однако нет худа без добра: замедление темпов роста ВВП сопровождается невиданной активностью на потребительском и финансовом рынках.
 
Государство открыто объявляет о зонах своих интересов, куда путь иностранному капиталу фактически заказан. В конце декабря на рынке появились слухи о возможной покупке семьей Лакшми Миттала контрольного пакета Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Представители ArcelorMittal приезжали на "Магнитку" и даже якобы сделали оферту хозяину комбината Виктору Рашникову. Если это и правда, осуществиться такой сделке вряд ли суждено. Вряд ли Рашников расстанется с любимым комбинатом накануне IPO, которое намечено на весну 2007 г.
 
Зато аналитики МДМ-Банка предсказывают, что в 2007 г. на наших просторах обязательно появится хотя бы один из трех ведущих западных ритейлеров: либо американская сеть Wal-Mart, либо французская Carrefour, либо британская Tesco.
 
Хотя на российском рынке недвижимости нет готовых объектов, отвечающих требованиям западных инвесторов, поток желающих вложиться не иссякает. В конце года в нашу страну пришла австрийская инвесткомпания Europolis. На торговые и логистические объекты в России и на Украине она готова потратить до 2011 г. около ?300 млн собственных и ?700 млн заемных средств. При этом она будет лишь финансировать проекты, а строительство отдаст на откуп местным девелоперам.
 
Технологии и инвестиции—соблазнительная приманка и для отечественных автомобилестроителей, но большинство их иностранных коллег стремится выйти на российский рынок самостоятельно, как Volkswagen или Nissan. Должен состояться по крайней мере один китайский проект—постройка завода Great Wall в Татарстане. Кроме того, в Россию в 2007 г. должна прийти Peugeot-Citroen и канадская Magna, которая обещает совместно с ГАЗом построить четыре завода: два в Нижнем Новгороде, и по одному в Санкт-Петербурге и Калуге.
 
Потребительский бум нарастает на волне роста кредитования. В новом году в нашей стране начнут работать сразу два крупных "автокредитора"—Toyota Kreditbank и финансовое подразделение DaimlerChrysler. Ожидается появление итальянского Banca Intesa и французского BNP Paribas. О желании работать в России заявляли Bank of Cyprus, израильский Hapoalim, а также крупнейшая финансовая группа Польши Getin. Между прочим, один из лидеров российского рынка потребкредитования—турецкий Финансбанк, по слухам уже готовится сменить владельца.
 
Какую рекламу мы увидим в наступающем году, а какую—не увидим
Позапрошлым летом, когда ВЦИОМ изучал отношение россиян к телевизионной рекламе, выяснилось, что больше всего наших соотечественников раздражают ролики, пропагандирующие интимные товары и средства личной гигиены. То есть женские прокладки—как с крылышками, так и без, волшебные дезодоранты да зубную пасту, отбеливающую все вокруг. А нынешней осенью, как свидетельствуют все те же опросы ВЦИОМа, объектом всеобщей ненависти стала реклама пива. Зависимость простейшая—чего на экране больше, то и не любим.
 
В наступающем году нас будут раздражать довольно неожиданные вещи.
 
Привычные ролики и билборды FMCG-компаний буквально на глазах вытесняются рекламой машин, развлечений и разнообразных финансовых услуг. Еще немного, и банки с производителями авто ворвутся в Top-10 крупнейших рекламодателей, как это давно уже произошло в США и Западной Европе. Новые игроки заказывают новые правила игры. Момент истины наступит в конце следующего года, накануне вступления в силу законов, ограничивающих рекламную деятельность. Значительная часть рекламодателей попытается более эффективно использовать носители, альтернативные телевидению—прежде всего наружку и глянцевые журналы.
 
Кроме того, в 2007 г. на отечественном рынке должны наконец-то появиться компании, предлагающие интегрированные решения в области рекламы и маркетинга. Во всяком случае над этим уже работают крупнейшие рекламные группы. Тем, кто опасается засилья коммерческой рекламы на ТВ, стоит напомнить о куда более серьезном испытании, которое ждет их в 2007 г. А именно—о политической рекламе. "Тенденция с бюджетами меня пугает,—в голосе Дмитрия Гусева, председателя наблюдательного совета консалтинговой компании Bakster Group, специализирующейся на политтехнологиях, отчетливо слышны радостные нотки.—Думаю, что скоро мы всех блумбергов переплюнем!" Гусев имеет в виду Майкла Блумберга, потратившего на поддержку собственной кандидатуры на выборах на пост мэра Нью-Йорка рекордную сумму $69 млн (примерно $92,6 за каждый голос).
 
Затраты российских региональных политиков уже достигли, по оценкам Гусева, уровня $20–30 на голос. "2007–2008 гг. будут уникальными. В эфир вернется реклама политических партий, выборов, предвыборных кампаний",—радуется генеральный директор и исполнительный креативный директор McCann Erickson Russia Александр Алексеев. Ожидается, что только на рекламу перед декабрьскими выборами в Госдуму будет потрачено не менее $400 млн. Крупнейший рекламодатель России— компания Procter & Gamble—за весь 2006 г. потратила на продвижение своих товаров в разы меньше.
 
Нам повезло жить в эпоху фундаментальных открытий
Физик Анатолий Степанов из Белорусского государственного университета не стал помещать свою новую работу на сайт препринтов arXiv.org, как Григорий Перельман, а отправил ее в реферируемый Journal of Molecular Structure. Напечатают только в следующем году, зато уже в этом—признание рецензента: "Ваши построения можно рассматривать как альтернативу существующей модели активационного барьера". По сути, Степанов открыл очередную универсальную константу, положив еще один кирпичик в здание теоретической физики, которое выглядит почти готовым. Впрочем, таким оно казалось и сто лет назад. Чтобы устранить недоделки, Максу Планку пришлось придумывать кванты, Резерфорду—планетарную модель атома, а Нильсу Бору—теорию стационарных состояний. Вот и на 2007 г. намечено не одно фундаментальное открытие.
Предвидеть научные прорывы сегодня куда проще, чем век назад. Чтобы получить финансирование, ученый должен рассказать о планируемых открытиях.
 
Немецкий физик Клаус Рольфс обещает сократить время распада радиоизотопов. Его теория предсказывает, что можно сократить период полураспада у популярного в последние месяцы полония-210 со 138 дней до недели. В 2007 г. Рольфс собирается поставить решающий эксперимент. Ученый описывает его так: электроны формируют облачка вокруг ядер радиоизотопов. Низкие температуры фиксируют эти облака, облегчая вылет из ядра положительно заряженных частиц. Теорию Рольфса можно было бы считать научным бредом, но ученый уже смог сократить период полураспада натрия-22 на 1,2%.
 
Если Рольфс окажется прав, человечеству удастся ускорить переработку ядерных отходов. А еще придется пересмотреть взгляды на возраст Вселенной вообще и Земли в частности. Например, в недрах нашей планеты возникнет больше тепла, чем предсказывают существующие модели. Часть тепла Земли образуется из-за радиоактивного распада урана и тория в ее недрах. По мнению Рольфса, это объясняется тем, что радиоактивные элементы в составе земного ядра распадаются быстрее, как и предсказывает его теория.
 
Героями научных новостей станут в 2007 г. палеоантропологи. Все, что происходило с нашими предками 2 млн лет назад и ранее, нам известно по немногим находкам в области Большого Африканского разлома в Кении и в нескольких южноафриканских пещерах. Профессор антропологии из Университета Вашингтона Бернард Вуд прогнозирует, что мы на пороге новых находок, которые прольют свет на жизнь прачеловечества от 2 до 8 млн лет назад. Он так уверен в открытии древних останков, будто сам их закапывал.
 
Пока абсолютное большинство медиков стремится продлить дни человека на земле, психиатр Джон Гальперн из Гарвардской медицинской школы озабочен другой насущной проблемой: как лучше приготовить человека к переходу в лучший мир. Через несколько месяцев Гальперн начнет новую серию исследований: с безнадежными раковыми больными он будет проводить курс психотерапии, совмещенный с употреблением препарата MDMA (экстази).
 
Параллельно Гальперн собирается проверить, действительно ли галлюциногены, вроде LSD или псилоцибина, способны вылечить от алкогольной или наркотической зависимости. Эти эксперименты он будет ставить на привычных потребителях галлюциногенных грибов—американских индейцах.
 
Чем нас будут развлекать в Новом году?
Смеясь, человечество быстрее расстается со своим прошлым. И еще быстрее—со своими деньгами. Особенно в России. По данным социологов Gallup, средний россиянин тратит на развлечения 5-7% своей зарплаты. А во время новогодних праздников, как подсчитала Deloitte, наши соотечественники умудряются спустить на полную ерунду до 13% годового дохода. Куда более зажиточные ирландцы, например, не позволяют себе тратить больше 4%.
 
Умение веселить или удивлять—товар ходовой, но скоропортящийся. Пресытившаяся публика постоянно требует чего-нибудь новенького. В 2007 г. российская индустрия развлечений порадует нас сразу несколькими свежими (или по крайней мере не старыми) идеями.
 
Синефилов ожидает приятный сюрприз: в России заработают первые цифровые кинотеатры. "Картинка" на цифровом экране куда ярче и четче обычной. Цифровые записи, в отличие от изнашивающейся пленки, не теряют в качества после каждого просмотра. Коме того, они гораздо дешевле в тиражировании: от $50 за цифровую против $700 за пленочную копию.
 
С декабря в нашей стране уж работают три цифровых кинотеатра: два в Санкт-Петербурге и один в Набережных Челнах. К лету несколько таких заведений появятся и в столице. В глобальном прогнозе PricewaterhouseCoopers по индустрии развлечений на 2006-2010 гг. предсказывается, что цифровые кинотеатры в развитых и строительство новых кинотеатров в развивающихся странах будут основными факторами увеличения кассовых сборов. По прогнозам отраслевого издания "Кинобизнес сегодня", к концу 2007 г. в России будет 20-30 цифровых кинотеатров.
 
Российские телезрители все больше становятся похожи на западных: времени у них становится все меньше, доходов—все больше, смотреть телесериалы каждый день решительно некогда. Кроме того, еженедельные сериалы обычно лучше по качеству, чем ежедневные (поскольку над первыми больше работают). Попытки пойти по западному пути до сих пор оборачивались неудачей.
 
Более качественные программы нужны большим телеканалам, чтобы удержать аудиторию. Делать это им все труднее. Число потребителей платных ТВ-услуг постоянно растет. Телеканалы, не имевшие до сих пор большого веса, могут сделать рывок, обратившись к узкой аудитории. "Проф-медиа", например, перезапустит позабытый телеканал "2х2" с мультиками для взрослых. В условиях жесткой конкуренции телеканалы будут стараться сохранить свое "особое лицо" и выделиться среди конкурентов программами, подходящими именно для их аудитории. Денег у каналов для этого хватит: рынок телерекламы продолжает расти на 25-30% в год.
 
Будущий год будет годом ожесточённой борьбы среди операторов платного ТВ, в особенности, среди кабельщиков. В нынешнем году о запуске собственных телеканалов объявили "Русская медиагруппа", АФК "Система", "Нафта-Москва", издательский дом "Эксперт" и еще с десяток менее известных компаний.
 
 С помощью сотового уже давно оплачивают различные услуги, например тот же Интернет. Однако, рост числа мобильных денежных транзакций тормозит законодательство. Сегодня контент-провайдеры не имеют права, например, снимать деньги с банковских счетов абонентов, так что в будущем году за квартиру по SMS, увы, заплатить не удастся. Придется, видимо, ждать 2008 г.
 
Что готовит дума в следующем году
В Госдуме наступает год стрессов—предвыборный 2007-й. Если вы еще не разобрались, кто есть кто в нижней палате российского парламента, внимательнее следите за народными избранниками, и вы увидите, как они разобьются на три группы—незаменимых, популистов и временщиков.
 
Декабрьские выборы заметно обновят депутатский корпус. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, специализирующийся среди прочего на продвижении представителей бизнеса во властные структуры, считает, что состав фракции "Единой России" в следующей думе обновится на 40-50%—предвыборные списки уже вовсю редактируются. Неприкосновенных депутатов—всего несколько десятков. К этой элитарной группе помимо партийной верхушки относятся лоббисты интересов бизнеса, отдельных бизнес-групп и отраслей или высокопоставленных чиновников. Эти ценные профессионалы справедливо рассчитывают на то, что "заказчики" и в новой Думе будут в них нуждаться, а значит, помогут обеспечить переизбрание. Иное дело—лоббисты-"любители", перебивающиеся "заказами" от случая к случаю. Чувствуя шаткость своих перспектив, временщики готовы помочь кому угодно, пытаясь "урвать напоследок", замечает независимый депутат Владимир Рыжков. По большому счету, они смирились с тем, что их карьера продолжится вне стен здания на Охотном ряду, и больших подарков или неприятностей от них не будет ни бизнесу, ни гражданам—по-настоящему серьезных законопроектов таким никто не доверит, остается только химичить со знаками препинания.
 
Те же, кто хочет всеми силами сохранить места в Думе, постараются доказать свою нужность партии, наращивая ее электоральный капитал с помощью популистских законопроектов. Уже сейчас понятно, что бизнесу от доброты депутатской будет один ущерб. Насколько серьезный, выяснится к осени, когда "Единая Россия" поймет, нужно ли ей ради большинства в следующей Думе пускаться во все тяжкие. А пока у капитала есть поле для продуктивной работы. "Глупо было бы не учитывать, что в предвыборный год власть пойдет навстречу бизнесу",—говорит замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.
 
Год быка?
Мировая экономика влетает в 2007 г. на всех парах. Паникеры, предсказывавшие рецессию в США, стагнацию в Европе и проблемы в развивающихся странах, посрамлены. По сравнению с 2005 г. темпы роста глобального хозяйства не упали, как ожидали год назад, а ускорились. Золотой век глобального капитализма, о котором столько говорили (как оказалось, преждевременно) в 1990-е, наконец настал.
 
По оценке Международного валютного фонда, глобальный ВВП вырастет в этом году на 5,1%, хотя еще весной фонд прогнозировал более скромные темпы (4,9%). Базовый среднесрочный сценарий большинства экономистов: некоторое замедление темпов роста в 2007 г. с ускорением в 2008 г. Характерен в этом смысле прогноз Всемирного банка (1): снижение темпов до 4,5% в 2007 г. и ускорение до 4,6% в 2008 г. В этом случае десятилетие 1999–2008 гг. станет периодом самого энергичного подъема за последние полвека.
 
Что ждет планету за горизонтом 2008 г.? Падения темпов не избежать: скажутся и снижение потенциала роста во всех экономиках "большой тройки" (США, Евросоюз, Япония), и трудности со сменой модели в развивающихся экономиках. Перебои с поставками сырья, геополитические конфликты и торговые войны—всех этих неприятностей человечеству вряд ли удастся избежать. Но у всех мировых игроков будет перед глазами десятилетие экономических рекордов, лучше всяких проповедей демонстрирующее, что процветание достижимо, а свободная торговля делает богаче всех.
 
Производители напитков торопятся на биржу как никто другой
Участники водочного рынка прежде к публичным размещениям акций не стремились—слишком теневой у них бизнес. Но ситуация изменилась. О выходе в 2007 г. на биржу заявили сразу четыре игрока—группа "Синергия", ОСТ, "Русский алкоголь" и "Союз-Виктан". Два последних держат детали своих планов в тайне. "Синергия", которой принадлежат шесть ликеро-водочных заводов, планирует размещение в первом полугодии. По словам владельца 63% акций компании Александра Мечетина, он присматривается к альтернативной площадке Лондонской биржи. Выставляемый пакет—20–25% акций. Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Запорожский оценивает 25% акций компании в $87–90 млн. Группа ОСТ рассчитывает разместиться в конце года. Андеррайтером, по словам гендиректора ОСТ Александра Лазуто, станет "Ренессанс Капитал", размещаться будет менее блокирующего пакета акций. А площадку компания еще выбирает.
 
Давить рублем
Пора: инвесторы не будут ждать преемника! В будущем году в российскую экономику вложат $205,1 млрд—почти два стабфонда. В уходящем инвестировали $164 млрд. Вот только главным инвестором окончательно станет государство, а деньги при всех разговорах о диверсификации экономики пойдут на развитие инфраструктуры энергетической сверхдержавы. Впрочем, оборотная сторона медали, укрепление рубля, обнадеживает и тех, кто рассчитывает на отход страны от сырьевой модели: это может подстегнуть конкуренцию, которой не хватает для модернизации экономики. Монополисты в инновации не вкладывают—им и так хорошо.



Журнал "SmartMoney"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 25 Декабря 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100