Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "SmartMoney" - N13 (12 -18 июня 2006)


"SmartMoney" - N13 (12 -18 июня 2006)


"SmartMoney" - N13 (12 -18 июня 2006) Обложка номера
(увеличить)

Газовое голодание
Что случится, если "Газпром" внезапно прекратит добычу газа? Впадут ли россияние в зависимость от Средней Азии?
 
В течение месяца-полутора—ничего особенного. На это время хватит тех 63 млрд м3 газа, которые запасены в 24 подземных хранилищах газового монополиста. Но если и они исчерпаются, наступит экономический апокалипсис. Какова вероятность такого сценария?
 
"Потребление растет быстрее, чем предполагалось, в том числе тогда, когда писалась Энергетическая стратегия России до 2020 г.",—отмечает зампред правления некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа" Владимир Фейгин.
 
Cтратегически у "Газпрома" есть лишь один выход: нарастить поставки из Средней Азии, где немало подготовленных к освоению месторождений и условия добычи попроще.
 
Сырье находится по соседству—в Туркменистане. Уже в 2006 г. "Газпром" закупит у Туркменбаши до 30 млрд м3 газа, а к 2009 г. объемы поставок возрастут до 80–90 млрд м3. Пока прокачивать такие объемы мешает низкая пропускная способность центральноазиатской транспортной системы—ее максимальная мощность составляет лишь 55 млрд м3 в год. Однако строительство новых трубопроводов еще не самая большая проблема. До сих пор не проведен независимый аудит запасов газа в Туркмении.
 
В любом случае те $3 млрд, которые "Газпром" собрался потратить на новые ПХГ, нашу зависимость от южных соседей не увеличат.
 
Сколько стоит Ваша жизнь?
Полис страхования жизни в России стоит в несколько раз дороже, чем в Америке. Российские страховщики не думают о сверхприбыли: просто они посчитали свой риск.
 
"Жизнь" занимает половину европейского страхового рынка, больше половины американского и 1% российского. "Застраховать свой уход по любой причине на 10 лет, -- довольно неловко избегает табуированного слова агент "Ингосстраха" Светлана, -- будет вам стоить $1002 в год при страховом покрытии $100 000". Это выходит, человек десять лет подряд будет платить "Ингосстраху" по тысяче долларов в год, а если за это время "уйдет", фирма вернет его семье целых $100 000. А если выживет – сгорели его $10 000, не вернут ни цента. Но у американских страховщиков цены по сравнению с нашими просто демпинговые. Prudential Financial, фирма с капиталом около $230 млрд, примерно в 500 раз больше, чем у Ингосстраха, берется застраховать 40-летнего некурящего американца на те же $100 000 за $189 в год.
 
Кому мы будем платить деньги за коммунальные услуги?
Объем открывающегося рынка услуг по управлению многоквартирными домами в Москве—более $1 млрд в год. Кому они достанутся?
 
Согласно принятому 1,5 года назад Жилищному кодексу, с 1 января 2007 г. жильцы домов cмогут легко отказаться от услуг государственных Дирекций единого заказчика (ДЕЗов), через ДЕЗы при примерной цене услуг $0,45 за 1 м2 в месяц проходит $750 млн в год. С наступлением будущего года государство надеется откреститься от жилищно-коммунальных забот и передать их в частные руки. Оксана Крымина, гендиректор "Беш", добавляет, что потенциальный объем рынка услуг по управлению всеми видами жилья в Москве превышает $1,2 млрд в год. У бизнеса появляется возможность отвоевать долю ДЕЗов.
 
Решает ли проблемы с жильем кредит с нулевым взносом?
В России ежегодно строится около 40 млн м2 жилья (в СССР строили порядка 80 млн м2). А поскольку неудовлетворенная потребность в жилье составляет, как подсчитали в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), 1,5 млрд м2, такие объемы строительства могут решить квартирный вопрос только 1,5% населения. Классическим для российского ипотечного рынка стало как раз соотношение "30% первоначальный взнос—70% сумма кредита". В этих условиях для многих просто нереально накопить на первоначальный взнос: выраженный в процентах от цены квартиры, он растет быстрее, чем семья успевает откладывать деньги. Банк Москвы предлагает ипотечные кредиты с первоначальным нулевым взносом. Можно ли управлять джинном, которого Банк Москвы выпускает из бутылки, рынку еще предстоит понять.
 
Почему сахалинская нефть не приносить прибыль России
Сахалинский шельф недаром слывет нефтяным эльдорадо. Там залегает 45 млрд баррелей нефтяного эквивалента, вдвое больше, чем на знаменитых норвежских месторождениях в Северном море. На долю двух консорциумов—"Сахалин-1" (оператор—Exxon Neftegaz Ltd) и более крупного "Сахалин-2"—приходится меньше 15% всего этого богатства. С 1995 г. иностранцы вложили в оба проекта свыше $16 млрд. Разница между двумя "Сахалинами" не только в масштабе, но и в структуре капитала. Если в "Сахалине-1" 20-процентая доля принадлежит государственной "Роснефти", а на долю крупнейшего участника ExxonMobile приходится 30%, то в "Сахалине-2" заправляют одни иностранцы: помимо Shell в консорциум входят японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). И это делает его более уязвимым.
 
Sakhalin Energy уже потратила $11,4 млрд, говорит замдиректора департамента Минпромэнерго Ольга Рыбак. Консорциум застраивает весь остров: на севере в море уже возведена одна и будут построены еще две платформы. Отсюда нефть и газ доставляются на юг острова по трубопроводам протяженностью 1600 км. Там, на окраине города Корсаков, строятся первый в России завод по производству сжиженного природного газа и огромный терминал. На полную мощность система заработает в 2008 г., но еще перед этим танкеры с сахалинской нефтью и газом проложат маршруты в Китай и Японию, Мексику и США, на Тайвань и Филиппины. А к 2014 г. консорциум обещает отбить все свои вложения и начать делиться с Россией "прибыльной нефтью".
 
Преимущества верхней палаты
Верхняя палата парламента—самый загадочный институт власти в России. Созданная как противовес думскому популизму, на исходе путинского правления она больше похожа на бюрократическую контору, чем на представительное собрание, члены которого несут ответственность не перед начальством, а перед своими избирателями.
 
Щекотливость ситуации сознают и в Кремле, и в субъектах Федерации, чьи интересы должен, по идее, выражать сенат. А пока руководство страны думает, как и когда выходить из тупика, бывшие нефтяники и знатные птицеводы используют возможности, которые предоставляет им верхняя палата, на полную катушку. Три года, что отведены при Владимире Путине среднему сенатору на работу в Совете Федерации,—вполне достаточный срок для решения массы практических вопросов.
 
Синдром победителя
Психологи из Университета штата Оклахома Джоди Ньюман и Дейл Фукуа изучают феномены агрессии и жестокости на работе и атмосферу зависти среди топ-менеджеров: "Хотя эти явления и не новы, их резкий рост в последнее время настораживает". Детальные кодексы трудовой этики могут принести лишь временную пользу, указывают Ньюман и Фукуа в статье с почти библейским названием "Что пользы организации, если она приобретет весь мир, а душу свою потеряет". Повышенная агрессивность может принести кратковременную выгоду, но она таит в себе плоды разрушения и стратегически бесперспективна, доказывают психологи. А в качестве лекарства они предлагают "фундаментальное изменение структуры и поведения компании", секретом которых, впрочем, пока не делятся.
 
Ученые опровергли миф о веселящих свойствах шоколада
Людей, которых неотвратимо тянет к шоколаду, диетологи называют "шокоголиками". Причину шоколадозависимости видели в том, что входящие в шоколад вещества особым способом действуют на мозг, поднимая человеку настроение. Некоторые исследователи полагали, что к богатым магнием какао-бобам инстинктивно тянет тех, у кого в организме не хватает этого микроэлемента. А в глянцевых журналах редкая статья про шоколад обходится без утверждения, что это мощный афродизиак.
 
Как и любая сладость, шоколад может улучшить самочувствие, снять раздражительность и повысить скорость мысли. Но только если человек был до этого голоден и уровень сахара в его крови упал. У сытого происходит лишь небольшой всплеск положительных эмоций, который быстро проходит после еды.
 
Именно из-за этого всплеска шоколад—плохое средство от грусти. После него наступает "мини-ломка" и настроение снижается ниже базового уровня. Возникает порочный круг: человек помнит краткий миг удовольствия, стремится к нему снова и снова, но вместо этого все глубже погружается в печаль.
 
Пифию вызывали?
Лет через 10–15 жизнь в России начнет налаживаться. Население "самой читающей страны" будет читать еще меньше, чем сегодня, и разучится пользоваться Интернетом. Искусственный компьютерный разум, получив команду голосом, моментально сам найдет нужную цифру, стихотворение или цитату. Риск умереть под ножом пьянчуги-хирурга снизится: операции будут проводить нанороботы размером с бактерию. Любителям быстрой езды придется отвыкать от вредной привычки: за маршрутом и скоростным режимом будет следить бдительный автопилот.
 
Все это не выдумки фантастов, а почти готовое научное исследование, результаты которого будут обнародованы осенью. Чтобы заглянуть за горизонт, Россия импортировала специальную технологию—форсайт (от английского foresight). В январе 2006 г. РИО-Центр, think-tank, созданный при поддержке Мининформсвязи, начал проект "Российский IT-Foresight". "Внедрение новых технологий у нас тормозится, в том числе и неосведомленностью граждан. Как показывают опросы, более половины считает, что компьютер—это предмет роскоши, и, даже если у них есть деньги, тратят их на другие цели",—размышляет президент РИО-Центра Василий Липицкий, в 1980-е гг.—специалист по научному коммунизму, а в 1990 Андрей Литвинов.
 
Отклонение "Лаверны"
Крупнейший импортер товаров для ремонта третий раз пытается выйти на розничный рынок—но теперь с магазинами совершенно нового формата.
 
Плох тот оптовик, который не мечтает о собственной розничной сети. Так, во всяком случае, думают очень многие российские дистрибуторские компании. Бывший "чистый" импортер мобильных телефонов "Максус" сегодня владеет одноименными салонами связи, дистрибутор бытовой электроники Merlion строит франчайзинговую сеть "Позитроника". Поставщик товаров для дома и ремонта "Некс" который год развивает весьма успешный розничный проект "Старик Хоттабыч".
 
Основателю и единоличному владельцу петербургской компании "Лаверна" Александру Кацу, наверное, не очень-то приятно следить за успехами "Хоттабычей". Ведь "Некс"—прямой конкурент "Лаверны", только помельче. Лидер отечественного рынка товаров категории DIY (от английского выражения Do It Yourself—"сделай сам") с долей более 9% дважды пытался заняться розничным бизнесом, но оба раза неудачно. Первый проект—сеть небольших магазинов сантехники, света и отделочных материалов "ДОМ-Лаверна"—сегодня практически не развивается. За 14 лет "Лаверне" удалось открыть лишь восемь магазинчиков. Из второго проекта—сети гипермаркетов "Максидом"—компания вышла два года назад после череды скандалов.
 
Шведский путь
Крупнейший скандинавский банк придумал новый способ купить банк в России.
 
"Свенска Хандельсбанкен", российская "дочка" шведского банка Svenska Handelsbanken,—еще один иностранный банк, нацелившийся на развитие розничных услуг в России. Как догнать конкурентов? Начать экспансию проще всего с покупки готового российского банка, рассудили в "Свенска Хандельсбанкен". Однако, пока шведы раздумывали, спрос на российские банки сильно вырос—за них, как показала совершенная на минувшей неделе сделка по покупке 10% акций Росбанка французским Société Générale, иностранцы готовы платить с коэффициентом к капиталу уже заметно выше четырех. Сам "Свенска Хандельсбанкен", по словам председателя правления банка Раймо Вало, такие цены не смущают. Зато смущают посредника, через которого действует шведский банк.
 
Нефтяной просчет
Правительство Казахстана в ближайшие четыре года рассчитывает увеличить добычу нефти в полтора раза. Но эти наполеоновские планы могут осуществиться только при очень благоприятном развитии событий. Более реалистичен сценарий, по которому производство нефти в Казахстане вырастет к 2010 г. на треть, до 80 млн т.
 
Экономика дефицита
Хорошие новости для арендаторов: на рынке офисной недвижимости ожидается стабилизация цен. Опрошенные SM аналитики прогнозируют, что стоимость аренды офисных площадей перестанет расти уже к началу 2008 г.
 
Издержки арендаторов безостановочно увеличивались с 1999 г.: растущий спрос стимулировал ввод новых офисных площадей, а выстроенные по мировым стандартам офисы в свою очередь, поднимали цены на рынке.
 
За последние пять лет объем данного сегмента почти удвоился. В 2005 г. в столице прибавилось 590 000 м2 офисов, так что их общая площадь достигла 4,7 млн м2, в 2006-м будет введено еще 700 000 м2. Но рынок спокойно проглотит и это, уверены аналитики.
 
Серебряный век IPO
Лучшие деньки для вывода акций российских компаний на биржу миновали.
 
Золотой век российских IPO, когда казалось, что новые акции сметут по любой цене, закончился. Теперь компаниям, готовящимся к выходу на биржу, приходится думать о том, что будет с их акциями не только в день IPO, но и через месяц, и через год после размещения. Андеррайтеры больше не хотят идти на поводу у клиентов и требовать за акции  максимальную цену, а инвесторы становятся осторожнее—на рынке появился выбор, а значит, прицениваться можно тщательнее, чем раньше.
 
По данным аудиторской компании Ernst & Young, в прошлом году 14 российских компаний сумели привлечь на фондовом рынке $4,92 млрд. Это почти 3% доходов от всех IPO, состоявшихся на мировых биржах. В 2006 г., по прогнозу руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, наши компании "поднимут" еще больше денег инвесторов—$20–25 млрд. А вот другой рекорд—по числу проведенных IPO—может остаться непобитым еще долго.
 
Свободу новаторам
Беда, коли решения о судьбе новых технологий принимает топ-менеджер.
 
Неблагодарное это дело—предсказывать будущее технических новинок. Не справляются даже выдающиеся личности. Летательных аппаратов тяжелее воздуха быть не может, утверждал лорд Кельвин. Французский маршал Фердинанд Фош впоследствии убедился, что могут, но авторитетно заключил, что самолеты нельзя использовать в боевых действиях. Компьютеров мировому рынку потребуется штук пять, убеждал экс-президент IBM Томас Уотсон. Когда их уже было продано сотни тысяч, Билл Гейтс спрогнозировал: больше 640 Kб оперативной памяти на каждый никогда не понадобится. Что заставляло умнейших людей нести, как теперь ясно, полную чушь?
 

Ответ можно найти в свежей работе Дарона Асемоглы и Филиппа Агийона, которые задумались, какая форма организации наиболее эффективна для компаний, специализирующихся на передовых технологиях. Изучив базы данных по тысячам английских и французских фирм, исследователи пришли к выводу: руководитель крупной технологической компании просто менее осведомлен об инновациях, чем его подчиненные. Он пользуется общедоступной популярной информацией, тогда как вверенные подразделения стоят на переднем крае науки—а босс и не в курсе, чем они занимаются. Гейтс и Уотсон, когда делали свои предсказания, были не молодыми учеными и предпринимателями, а давно оторвавшимися от лабораторных окопов CEO-небожителями.




Журнал "SmartMoney"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 12 Июня 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100