Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:
реставрация ванн житомирская область;сто ремонт спб перейти



Статьи из журналов > Специализированные издания > Издательской индустрии необходима поддержка государства


Издательской индустрии необходима поддержка государства


Автор: Юлия Володина
Источник: "Курьер печати" - N5 (март 2007)

— Юлия, сейчас и в общественных, и в отраслевых кругах ведется множество разговоров о влиянии государства на информационную жизнь страны. Насколько вы разделяете данное мнение?
 
— Несомненно, государство сильно влияет на информационную политику телевидения. Есть влияние муниципальных властей на региональные газеты. Если говорить о цензуре, то, на мой взгляд, сегодня в издательском бизнесе главенствует экономическая цензура, которая невольно создана государством. Многие проблемы и нестыковки, которые сегодня существуют, например, в сфере законодательства или налогообложения, невозможно устранить без участия государства. Недавно на межотраслевой конференции с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева мы обсуждали именно те вопросы, для решения которых индустрии нужна поддержка или участие государства.
 
Институт саморегулирования в индустрии пока довольно слаб, но он развивается, и именно на этом этапе поддержка государства в развитии издательского бизнеса могла бы быть эффективной. Так, сегодня проблемы, связанные со слабостью развития и технологической отсталостью сетей распространения, по сути, ограничивают доступ читателей к информации, это касается и розницы, и продаж прессы в супермаркетах, и почтовой подписки. Облегчить ситуацию могло бы придание прессе особого статуса социально значимого товара: введение определенных налоговых и прочих льгот со стороны государства или муниципальных властей дистрибьюторским компаниям и торговым сетям, которые продают прессу на условиях, согласованных с издателями. Такое положение вещей — норма во многих странах мира, и довольно эффективная.
 
— Рост подписных тиражей за последнее полугодие составил 4,1%, что дало повод для многочисленных разговоров о возрождении института подписки. Как вы считаете, такой рост — действительно начало новой тенденции или случайность?
 
— У меня довольно скептическое мнение по этому поводу. Я бы не называла этот факт новой тенденцией или заслугой "Почты России". Мне кажется, рост обусловлен активизацией издателей. В условиях несовершенной системы подписки, особенно в регионах, они прилагают значительно больше усилий и вкладывают больше денег в продвижение подписки, в мотивацию работников почты, которые занимаются приемом, обработкой и доставкой подписки, в продвижение собственных изданий и удержание читателей. Многие издательские дома создают собственные службы распространения и доставки. Поэтому я бы отнесла эти 4% именно к заслугам издателей.
 
Говорить о серьезных успехах "Почты России" в этом направлении, мне кажется, рано, так как, к сожалению, не произошло системных изменений, которые позволили бы в будущем этот рост увеличивать. И это не только вопрос дотаций в интересах подписчика со стороны государства, так называемое финансирование "последней мили", о котором сейчас много говорится. Существуют еще внутренние ресурсы. Есть большой потенциал для рыночных способов снижения себестоимости услуг "Почты России" за счет развития современных технологий, оптимизации процессов и т. д.
 
В направлении развития института подписки в России индустрия и "Почта России" должны работать более плотно, возможно, тогда через год мы сможем показать больший рост, который уже можно будет ассоциировать с некой позитивной тенденцией. Все предпосылки для этого есть — внимание со стороны государства, заинтересованность "Почты России", начавшаяся консолидация издательского сообщества для решения общей задачи.
 
— Недавно был создан Национальный координационный совет прессы. Чем он принципиально отличается от существующих сегодня на рынке общественных организаций, цель которых — представление и защита интересов членов медиасообщества? Насколько полезно с практической точки зрения объединение под одной крышей совета игроков разных рынков?
 
— Да, действительно, общественных организаций на рынке много, и каждая из них лоббирует интересы своих членов, причем часто эти интересы продвигаются параллельно, как, например, это бывает у издателей. Однако ни одна ассоциация, крупная или небольшая, не может сегодня представлять интересы всей индустрии печатных СМИ, что создает определенные проблемы в постановке и решении любой отраслевой задачи. Координационный совет — это не "еще одна организация". Это новая форма — индустриальный совет — объединение организаций для создания механизмов саморегулирования отрасли.
 
Главное преимущество совета — в возможности профессионального диалога уполномоченных представителей смежных, взаимозависимых рынков в целях развития индустрии печатных СМИ. Это возможность заключения отраслевых соглашений, разработки и внедрения отраслевых стандартов и правил работы, согласования общей позиции по ключевым вопросам. Именно поэтому Координационный совет объединяет не только издательские организации, но и организации полиграфистов, распространителей и бумажников. Но замечу: не только статус, но и ответственность выше.
 
— ГИПП является организатором выставки-конференции "Издательский бизнес/Publishing Expo", которая этим летом пройдет в третий раз. Насколько выставка оказалась востребованной на рынке?
 
— Мы, действительно, угадали с форматом: с развитием издательского бизнеса в стране назрела необходимость в профессиональном мероприятии, сочетающем возможности выставки нового типа и качественно подготовленной программы. Деловая программа выставки традиционно пользуется высоким спросом, так как проводится на соответствующем уровне, имеет некий "знак качества". Тем не менее есть еще над чем работать. Речь не об изменении формата, а о раскрытии всех его возможностей. В этом году мы существенно расширяем масштаб выставки и думаем, что мероприятие будет интересным и актуальным для всех, кто работает на рынке печатных СМИ.
 
— Каковы основные итоги выставки прошлого года?
 
— В прошлом году все наши усилия были направлены на подготовку деловой программы, экспозицию мы не расширяли и ее работой серьезно не занимались, так как были ограничены во времени после проведения Всемирного газетного конгресса WAN в Москве в июне. Деловая программа прошла успешно и была высоко оценена участниками. Мы смогли правильно оценить актуальные тенденции для российского и международного рынка печатных СМИ, а также наиболее интересные темы для отдельных мероприятий.
 
Что касается выставочной экспозиции, как я уже сказала, мы не успели уделить достаточное время ее развитию, поэтому я бы не стала оценивать ее итоги. Могу сказать, что по объему она была на уровне экспозиции 2005 года, но в более компактном исполнении, что было связано с выбором площадки.
 
— Получала ли ГИПП обратную связь от участников выставки?
 
— С первой выставки нашим партнером по сбору и обработке обратной связи от участников выступает компания TNS Gallup Media. Мы внимательно анализируем полученную на основании опросов и анкет статистику и опираемся на нее при подготовке мероприятия. Кстати, она доступна на сайте выставки www.press-expo.ru.
 
— Какие темы деловой программы, по вашему наблюдению, оказались наиболее востребованными в прошлом году? 
 
— Прежде всего, это конечно конференция по тенденциям в индустрии печатных СМИ. Традиционно каждый год именно она собирает больше всего участников, на ней обсуждаются глобальные тенденции мировой индустрии, а также тенденции российского рынка. В рамках специальных тем были выбраны аутсорсинг и тенденции развития рынка b2b-изданий, что вызвало большой интерес.
 
Также хотелось бы отметить круглый стол по привлечению молодых читателей, который мы проводили совместно с Всемирной газетной ассоциацией (WAN). Эта тема уже не первый год занимает лидирующие позиции в топ-листе как для мировых, так и для российских издателей. В этом году мы продолжим эту практику.
 
Большой интерес вызвали семинары, которые проводили специалисты и эксперты Innovations Group по современным редакционным концепциям, по эффективному продвижению и стимулированию сбыта печатной продукции.
 
Активно обсуждалась тема цифрового будущего печатных СМИ, которая сейчас проходит красной нитью через все мероприятия WAN, Международной журнальной ассоциации (FIPP) и Ассоциации издательских и медиатехнологий (Ifra). Конвергенция и мультимедийность — среди основных векторов деловой программы конференции этого года.
 
В прошлом году мы положили начало профессиональной дискуссии по вопросам подготовки управленческих кадров для издательской отрасли. Круглый стол, который состоялся на выставке, продолжился рядом мероприятий по этой теме и дал начало проекту ГИПП "Медиаобразование и кадры". Это направление сейчас активно развивается, о первых итогах мы планируем рассказать на выставке в этом году.
 
— Что принципиально нового появится на выставке-конференции "Издательский бизнес — 2007" в этом году и от чего вы решили отказаться?
 
— Не могу сказать, что мы от чего-то решили отказаться. Наоборот, мы активно развиваемся и расширяемся.
 
Прежде всего, работаем над активизацией выставочной экспозиции, где запланированы специальные зоны для встреч и возможности проведения переговоров. Помимо двух залов, в которых параллельно будет идти деловая программа, конференц-залом станет и сама экспозиция. После открытия на сцене в течение трех дней будут идти публичные мероприятия, практикумы и презентации. Открытые семинары, презентации и мастер-классы по технологиям издательского бизнеса с участием иностранных экспертов пройдут и в специально организованной зоне выставки — IfraForum, где будут представлены западные экспоненты. Также мы привлекаем экспертов для работы с экспонентами по организации правильной работы на стендах выставки такого формата.
 
Что касается деловой программы, в этом году все направления и темы прошлогодней выставки получат развернутое продолжение, появятся и новые. Сквозная тема этого года — "Читай больше!" — в рамках объявленной ГИПП программы в поддержку чтения прессы, повышения ее качества и социальной ответственности, расширения читательской аудитории. Подробную программу можно посмотреть на сайте выставки.
 
Хотела бы отметить, что помимо платных конференций и семинаров мы планируем несколько публичных мероприятий, в том числе с участием довольно дорогих международных экспертов. Тем не менее мероприятия будут свободны для посещения, все расходы возьмут на себя спонсоры. Это даст возможность участия большому числу региональных издателей, преподавателей и студентов. В ближайшее время мы об этом официально сообщим.
 
— Сколько ориентировочно участников вы ожидаете в этом году?
 
— В прошлые годы в выставках участвовали около 2 тыс. человек. Думаю, в этом году эта цифра увеличится, в первую очередь за счет региональных участников. Мы ориентируемся сейчас на 3 тыс. участников, при этом я хочу еще раз напомнить, что это на 100% профессиональная аудитория — те, кто работает на рынке печатных СМИ либо имеет к нему профессиональный интерес. Замечу, что вход на выставку будет бесплатным, фильтром будет служить регистрация — любой участник должен будет зарегистрироваться на стойке регистрации или предварительно на сайте.
 
— Какое соотношение экспозиция/деловая программа в рамках выставки планируется в этом году?
 
— Я бы не делила экспозицию и деловую программу и считаю, что в принципе неправильно искать здесь какое-то соотношение. Именно этот оптимальный формат, который мы выбрали три года назад, — совмещение выставочной экспозиции и активной конференционной программы — должен быть сохранен.
 
Как я уже сказала, в этом году деловая программа будет проходить не только в отдельных залах, но и собственно на самой экспозиции. Это откроет возможность живого профессионального общения, каждый из посетителей сможет найти подходящий ему формат участия — от переговоров, закрепления партнерских отношений и поиска новых партнеров до участия в деловой программе и отраслевых дискуссиях, знакомства с мировым российским опытом и презентации собственных продуктов и услуг.
 
Любую профессиональную задачу можно реализовать в рамках этого мероприятия — в этом его уникальность. Поскольку аудитория понятная и сугубо профессиональная, спланировать свое участие в мероприятии и составить собственный график работы можно довольно просто.
 
— В чем специфика организации экспозиции на b2b-выставках?
 
— Об усилиях организаторов я уже рассказала очень подробно. Экспоненту же необходимо правильно позиционировать свое участие.
 
Если говорить об экспонентах-издателях, прежде всего надо отдавать себе отчет, что такой же стенд и работа, как и на выставках-ярмарках, ориентированных на читателей, не дадут ожидаемого эффекта. На b2b-выставке другая аудитория, и акцент должен быть на презентации новых продуктов и услуг, планах развития компании на перспективу, предложениях для потенциальных партнеров. Мы также приветствуем формат презентаций, в которых компания готова поделиться своим опытом, представить интересные идеи, продукты, которые в свою очередь стимулируют развитие всей индустрии.
 
Выставка — своеобразная презентация для крупных издательских компаний с точки зрения поддержки имиджа лидера на российском медиарынке. На выставке будут как российские, так и западные посетители, которые должны понимать, кто является "цветом индустрии" на сегодняшний день.
 
Это прекрасная возможность для небольших компаний и для новых проектов найти партнеров и представить свои продукты, свои издания не только для издательской индустрии, но и для распространителей, полиграфистов, рекламодателей и рекламных агентств, потому что все они традиционно являются посетителями выставки. Лучшей площадки для профессиональной презентации внутри индустрии я сегодня назвать не могу.
 
Если говорить о поставщиках оборудования и услуг для издательской отрасли — полиграфических и дистрибьюторских компаниях, компаниях, которые предлагают возможность аутсорсинга услуг, консалтинговых компаниях и пр., формат их участия объяснять не нужно, потому что все посетители и участники выставки — их целевая аудитория. Это лучшая для них возможность презентовать свои услуги и найти партнеров для своего бизнеса.
 
Кстати, если вернуться к специфике b2b-формата — посетителей и контактов может быть не так много, но все они целевые. Я приведу один пример. В прошлом году один из экспонентов на наш вопрос, какая была отдача от выставки, ответил, что серьезных контактов было немного: десять переговоров, но по их результатам заключено восемь сделок. В этом году он одним из первых забронировал стенд. Вот лучший ответ на ваш вопрос об эффективности и востребованности. Работает сама аудитория, наша задача — создать условия для ее привлечения и удобной работы.
 
— Каких результатов вы ждете от выставки в этом году?
 

— В первую очередь, я надеюсь, что мы достойно выдержим новый уровень и масштаб выставки, что и экспозиция, и деловая программа будут интересны и привлекут много участников, мы очень ответственно относимся к их подготовке. Мне хочется, чтобы выставка этого года укрепила статус главного профессионального мероприятия издательской индустрии, привлекла новых партнеров и участников и получила высокую оценку всей издательской индустрии.




Журнал "Курьер печати"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 26 Марта 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100