Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Диспозиция Армагеддона


Диспозиция Армагеддона


Автор: Павел Быков, Шамсудин Мамаев, Илья Герман
Источник: "Эксперт" - N5 (6-12 февраля 2007)

Иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи предложил России создать "в газовой сфере организацию сотрудничества, подобную ОПЕК", — это сообщение стало одной из главных мировых новостей на прошлой неделе. Тогда как слушания в комитете сената США по вооруженным силам, посвященные утверждению адмирала Уильяма Фаллона на посту главы Центрального командования США, особого внимания не привлекли. Но эти два события тесно связаны, ведь глава американского Центкома отвечает за ведение войны в Ираке и Афганистане, а адмирал настроен по отношению к Ирану куда решительнее своего предшественника генерала Джона Абизаида.
 
Вероятная переброска нынешнего главы Тихоокеанского командования на войну в Ираке и Афганистане — элемент новой стратегии Джорджа Буша. Вопреки рекомендациям комиссии Бейкера—Гамильтона никаких переговоров с Ираном не будет. И хотя Буш клятвенно заверил конгресс, что США не намерены распространять военные действия на территорию Ирана, решение заменить генерала Абизаида настораживает. Ибо генерал Абизаид, ливанец по происхождению, за время своей службы в Центкоме стал сторонником решения иракской проблемы как раз путем переговоров с Тегераном и Дамаском.
 
"Если на повестке дня стоит, пусть даже в отдаленной перспективе, вопрос о сотрудничестве с Ираном и Сирией, то именно генерал Абизаид является тем человеком, который должен возглавлять Центком. Но если вы думаете об использовании силы против Ирана и Сирии, то вам во главе Центкома нужен именно адмирал Фаллон. Почему? Потому, что его сильной стороной являются комбинированные военно-морские и военно-воздушные операции — он сделал карьеру как летчик морской авиации", — написал по этому поводу Майкл Клэр, один из руководителей Human Rights Watch и военный аналитик по роду занятий. В Персидский залив уже отправилась вторая американская авианосная ударная группа во главе с авианосцем Stennis — чтобы надавить на Иран, на который администрация Буша решила возложить основную вину за неудачи в Ираке.
 
"Судя по всему, иранцы уверовали в то, что мы увязли в Ираке и инициатива находится у них, что у них есть множество способов давить на нас", — пояснил журналистам шеф Пентагона. Поэтому американцы решили показать иранцам, насколько те ошибаются: президент США отдал американским военным приказ уничтожать или брать в плен всех застигнутых иранских "оперативников" в Ираке за организацию ими нападений на американские войска.
 
Неудивительно, что на фоне эскалации давления на Иран последовало заявление аятоллы Али Хаменеи — Тегерану срочно потребовалась "крыша".
 
"Газовая ОПЕК" или "энергетическая ШОС" 
Ливанские шииты выясняют отношения с суннитами. Удастся ли предотвратить новую гражданскую войну?
 
Секретарь российского Совета безопасности Игорь Иванов, которому и сделал предложение Али Хаменеи, прибыл в Тегеран через несколько дней после того, как Москва завершила поставки комплексов ПВО малого радиуса действия "Тор-М1" — для защиты атомной станции в Бушере. Понятно, что это вызвало резкое недовольство Вашингтона, но ни бушерская АЭС, ни даже ее охрана комплексами ПВО не нарушают резолюции ООН. Ибо никаких военных акций против Ирана из-за его ядерной программы Совбез ООН не разрешал и разрешать не намерен — такова принципиальная позиция Москвы и Пекина.
 
При этом Москва вовсе не является союзником иранского режима, она проголосовала за жесткую резолюцию Совбеза ООН, однако наказание Ирана бомбардировками в ее национальные интересы явно не вписывается. Что и продемонстрировало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заявил, что потребует от Вашингтона объяснить причины наращивания американского военного присутствия на Ближнем Востоке. После чего, видимо, Москва и даст ответ на предложение главы Ирана. Но ответ этот в любом случае будет весьма непростым.
 
На Западе тема гипотетического газового картеля во главе с Россией гипертрофированно политизируется и мифологизируется. Так, еще осенью прошлого года аналитики НАТО опубликовали доклад, в котором пугали европейцев, что Россия совместно с Алжиром, Ираном, Ливией и государствами Средней Азии создает "газовую ОПЕК". Вашингтон стремится максимально удержать Европу от энергетического сотрудничества с Россией, используя мифы об "энергетическом оружии" и "газовой ОПЕК". Однако очевидно, что из-за сильной сегментации мирового газового рынка Россия как крупнейший производитель газа в любом случае не сможет исполнять на нем роль Саудовской Аравии и диктовать Западу мировую цену на газ — просто потому, что никакой мировой цены на газ нет в природе. А кроме того, именно "Газпром" борется за долгосрочные контракты и выступает против подписания Энергетической хартии — то есть мешает формированию единого глобального рынка.
 
Поэтому Москва всячески отмежевывается от приписываемого ей желания создать глобальный газовый картель, который будет диктовать условия потребителям, и настаивает на том, что речь идет просто о механизме постоянных консультаций основных стран — производителей газа.
 
В реальности Москва борется сейчас за региональные рынки. За контролируемый рынок газа на постсоветском пространстве, где помощь Ирана ей вообще не нужна, и за формирование "энергетического клуба" Шанхайской организации сотрудничества, где участие Ирана как раз очень желательно. Но даже в этом случае о "газовой ОПЕК" можно говорить только условно. В этом клубе будут участвовать как страны — поставщики энергии, так и страны-потребители: Китай, Индия. Но для американцев такая "энергетическая ШОС", пожалуй, еще менее выгодна, чем "газовая ОПЕК" (в конце концов, реальная, нефтяная, ОПЕК совсем не мешает делать свой бизнес ни западным нефтяным корпорациям, ни спекулянтам из хедж-фондов и инвестбанков). Благодаря долгосрочным контрактам и льготам для инсайдеров такой клуб не только сделает Россию энергетическим гарантом для Китая и Индии, но и даст последним серьезные конкурентные преимущества перед Западом. А высокие темпы развития и быстрорастущие энергетические аппетиты Китая и так представляются Вашингтону угрозой для гегемонии США. Так что ноябрьский доклад аналитиков НАТО и нынешнее заявление аятоллы Хаменеи являются элементами борьбы вокруг "энергетической ШОС".
 
Стрелочник назначен 
Очевидно, что администрация Буша решила во всех своих неудачах в Ираке обвинить Тегеран. Обвинения эти шиты белыми нитками — даже статистика показывает, что подавляющее большинство атак против американских солдат происходит в суннитских провинциях. Американцам просто очень не нравится, что Иран укрепляет свои позиции в Ираке за их счет. Ведь что получается? После того как американцы свергли Саддама и провели выборы, официальная власть в Ираке оказалась в руках шиитов и курдов. Отстраненные от власти сунниты воюют против шиитов и, что важнее, — против американцев. Шииты, прикрываясь американскими штыками, зачищают суннитов. А в это время иранцы налаживают контакты с шиитами и с курдами, готовясь к тому моменту, когда американцы сломаются и уйдут из Ирака, оставив Тегерану наиболее богатые нефтью районы.
 
Поэтому цель нового американского курса в Ираке, предусматривающего резкое наращивание давления на Иран, — подорвать иранские позиции в Ираке. Показательно, что аресты иранских эмиссаров состоялись именно в курдских районах Ирака (см. также "Кто остановит Иран").
 
Республиканцы категорически не могут смириться с тем, что им придется оставить иракскую нефть Тегерану. Более того, если Тегеран установит контроль над южными иракскими провинциями, Иран нависнет над Кувейтом и Саудовской Аравией, как некогда саддамовский Ирак. "Устранив "Талибан", крупнейшую угрозу Ирану с востока, а затем Саддама Хусейна, его смертельного врага с запада, и, наконец, впервые в истории передав власть в Багдаде дружественному Ирану шиитскому правительству, США практически гарантировали, что Иран, не пошевелив даже пальцем, стал доминирующей региональной державой, соперничать с которой может только Израиль", — так охарактеризовал положение дел Гари Сик, аналитик, состоявший в Национальном совете по безопасности при трех президентах США.
 
В Эр-Рияде всерьез обеспокоены резким усилением Ирана. Король Саудовской Аравии Абдалла лично предупредил вице-президента США Дика Чейни, что в случае ухода американских войск из Ирака он может оказать финансовую поддержку суннитам Ирака в их войне с шиитами. Кроме того, король высказался против дипломатических переговоров США с Ираном, рекомендовав им вместо этого озаботиться возобновлением мирных переговоров между палестинцами и Израилем (а в последнее время саудовцы стали посредниками на переговорах между "Фатхом" и "Хамасом").
 
Но настоящую сенсацию вызвало опубликованное в Washington Post мнение саудовского аналитика Навафа Обаида, специального советника саудовского посла в США Турки аль-Фейсала. По мнению аналитика, в случае ухода американских войск Саудовская Аравия будет сдерживать экспансию Ирана в Ираке так же жестко, как некогда сдерживала экспансию СССР в Афганистане, — вплоть до сбивания мировых цен на нефть. Видимо, это стало перебором — Обаид был немедленно уволен аль-Фейсалом, который, кстати, был одним из авторов этой подрывной технологии, поскольку в то далекое время был главой саудовской разведки и непосредственным патроном Усамы бен Ладена. Тем не менее "процесс пошел" — в регионе сейчас вновь формируется тот самый парадоксальный политический союз элит США, Израиля и Саудовской Аравии, который когда-то активно противостоял "империи зла" в Афганистане и сейчас собирается противостоять "оси зла" в Ираке.
 
Верные клинки Эр-Рияда
Расклад сил в регионе выглядит примерно следующим образом. С одной стороны — США, Саудовская Аравия, Израиль и "Фатх". С другой — Иран, Сирия, "Хезболла" и "Хамас". Пока стороны предпочитают выяснять отношения в третьих странах — на палестинских территориях, в Ливане и Ираке. Но если попытки американского лагеря удержать региональные процессы под контролем провалятся, то большой войны не миновать.
 
Вот как в свой недавней статье оценил ситуацию бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер: "К чему это все идет? По сути, возможностей две — одна позитивная и одна негативная. К сожалению, позитивный исход, по-видимому, менее вероятен. Если угроза силы — силы, которую, как совершенно очевидно, США накапливают, — направлена на подготовку почвы для серьезных переговоров с Ираном, возражений нет и быть не может. Если же это попытка подготовить американское общественное мнение к войне с Ираном и действительное стремление развернуть такую войну при первой возможности, то результатом может стать настоящая катастрофа.
 
К сожалению, такая опасность слишком реальна. Поскольку администрация Буша рассматривает ядерную программу Ирана и его гегемонистские устремления как основную угрозу региону, ее новая стратегия основана на недавно сформированном негласном антииранском альянсе с умеренными суннитскими арабскими государствами и Израилем. Ядерная программа является здесь динамическим фактором, поскольку она определит сроки действий. Но воздушные удары по Ирану, которые Америка может счесть военным решением проблемы, не сделают ситуацию в Ираке безопаснее, они приведут как раз к обратному результату. Не будет стабилизации и в регионе в целом; напротив, он окажется втянутым в бездну войны. А мечта о смене режима в Тегеране тоже не исполнится, скорее, иранская демократическая оппозиция понесет тяжелые потери, а теократический режим лишь укрепится".
 
Вторжение в Ирак показало, что нынешняя администрация способна раскрутить до войны даже самые безобидные резолюции ООН. Для Вашингтона не составит труда найти предлог для бомбардировки Ирана. Если не получится развить тему "иранцы атакуют наши войска в Ираке", можно подтолкнуть к нанесению первого удара Израиль, а затем — с благословения демократов — начать спасать его от иранских ударов возмездия.
 
Ирония судьбы: те самые проарабские нефтепромышленные круги США, которые в 40−х годах противились созданию на Ближнем Востоке еврейского государства, сегодня готовы бросить Израиль в мясорубку большой войны — во имя интересов арабских нефтяных монархий. Собственно, израильское вторжение в Ливан минувшим летом уже показало, что ЦАХАЛ готов выполнять роль ударной силы американо-саудовского альянса. Тогда Тегеран удержался от прямого вмешательства в конфликт и нанес поражение Израилю руками "Хезболлы", но будут ли столь же выдержанны иранцы, если израильская авиация нанесет удар по иранским ядерным объектам?
 
Армагеддон заказывали?
Можно ли избежать большой войны? Шансы есть. Многое будет зависеть от того, как сложится диалог Ирана и Саудовской Аравии. В последние недели между Тегераном и Эр-Риядом идут активные консультации по вопросам региональной безопасности, прежде всего по ситуации в Ливане и Ираке. Саудовская Аравия крайне не заинтересована в углублении иракского кризиса, который уже стал источником дестабилизации положения в самом королевстве. Да и Тегерану, несмотря на хорошие связи с нынешними шиитскими властями в Багдаде, есть чего опасаться, например экспорта радикалов из Ирака в Иран. Поэтому при всех геополитических противоречиях и амбициях перспектива резкого вывода из Ирака американских войск тревожит оба государства.
 
"Власти Исламской Республики стремятся убедить Саудовскую Аравию в том, что у них нет интереса в войне в Ираке. Не намерены они и создавать там враждебно настроенное шиитское государство, чего опасаются не только в королевстве, но и в большинстве суннитских арабских стран. Более того, иранское руководство, наоборот, заинтересовано в сплочении мусульманских народов перед возникающими в современном мире вызовами", — сказал "Эксперту" профессор политических наук Тегеранского университета Садек Зиба-Калан.
 
Безусловно, достичь компромисса Тегерану и Эр-Рияду будет крайне сложно. Стороннему наблюдателю трудно даже представить, как эти игроки могут разделить между собой зоны влияния на Ближнем Востоке. Но совершенно очевидно, что такой компромисс в принципе невозможен без единой точки зрения на будущее Израиля и варианты урегулирования палестино-израильского конфликта. Стало быть, любые прямые ирано-саудовские договоренности не могут не вызывать у Израиля самых серьезных опасений. И при малейших подозрениях, что договоренности Тегерана и Эр-Рияда угрожают стратегической безопасности Израиля, он будет их торпедировать всеми возможными средствами. И это при том, что Эр-Рияд совсем не заинтересован в нормализации отношений Ирана и США, поскольку это серьезно подорвет саудовское влияние в американском истеблишменте.
 
Чего в этой ситуации ждать от США? Даже администрация Клинтона, которая целенаправленно занималась мирным урегулированием на протяжении нескольких лет, которая была куда более терпелива и перед которой стояли более простые задачи (Клинтону не надо было одновременно еще и умиротворять Ирак и Ливан), не смогла развязать ближневосточный узел. Стоит ли ожидать этого от администрации Буша?
Республиканцам нужно форсированное решение. Уже даже не столько победа, сколько возможность списать свои неудачи на реального или мнимого врага либо законсервировать ситуацию, пусть даже ценой эскалации конфликта. Не получилось демократизировать Ирак? Виноваты Сирия и Иран. Не удастся поставить на место Иран? Виноваты Россия и Китай.
 

Ставки слишком высоки. Если США не справятся сейчас с ситуацией, на американских мечтах о мировом господстве — до которого рукой подать — можно будет навсегда поставить крест. Затеянный Вашингтоном поход "против оси зла и во имя добра" приобретает все более зловещие очертания. В конце концов, не один Буш всерьез верит в свою особую историческую миссию. На Ближнем Востоке тоже полно фанатиков, рассматривающих нынешнее положение в регионе через призму решающей битвы сил добра и зла. И это уже совсем не смешно.




Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 8 Февраля 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100