Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Специализированные издания > По норме прибыли успешные издательства опережают многие производственый предприятия


По норме прибыли успешные издательства опережают многие производственый предприятия


Автор: Изабелла Савичева
Источник: "Курьер печати" - N1-2 (январь 2007)

— Раиса Яковлевна, как вы считаете, с чем связано возникшее в последнее время повышение инвестиционной активности на медиарынке России?
 
— Дело в том, что издание книг и журналов было одним из первых успешных направлений деятельности в 90-е годы. Точно так же, как и наша компания, созданная в начале 90-х и построенная только на личной инициативе, интуитивном ощущении бизнеса и большом желании работать, создавались и многие другие компании. Этот бизнес сразу стал довольно популярным. Здесь не требовалось вкладывать огромные средства в переоснащение заводов и фабрик, не нужен был доступ к природным ресурсам. Поэтому именно это, одно из самых старых рыночных направлений, начало довольно успешно развиваться. Примером являются первые книжные кооперативы, которые были хорошо сделаны, и их создатели по-настоящему обогатились. В советское время мы испытывали колоссальный голод по печатной продукции, многие сдавали макулатуру, чтобы получить подписные издания, иностранные журналы везли из-за границы, чтобы их просто полистать. Тогда сошлись желания одних людей это видеть и других — это делать. За прошедшие годы издательское дело выросло в очень стабильную отрасль, которая достаточно прибыльна, достаточно прозрачна с точки зрения инвестиций и достаточно ясна с точки зрения ожидаемых доходов. Поэтому сейчас сюда стали приходить те, кто заработал деньги в других областях и ищет инвестиционно привлекательные проекты. По норме прибыли успешные издательства опережают многие производственные предприятия.
 
— Сегодня повышается интерес и к региональным медиаресурсам. На ваш взгляд, сохранится ли в ближайшей перспективе данная тенденция?
 
— Уверена, что сохранится. Один из принципов бизнеса — думай глобально, действуй локально. Это принцип применим абсолютно в любом бизнесе, говорим ли мы о пивоварнях и хлебопекарнях или о газетах и журналах. Многочисленные примеры подтверждают, что местные газеты во всех рейтингах опережают федеральные издания, что люди интересуются жизнью на местах, поэтому и местные телеканалы, и газеты расширяют свое влияние в регионах. Я полагаю, интерес издателей к региональным рынкам будет возрастать, и расширение присутствия в регионах станет приоритетной задачей многих издательских домов на ближайшую перспективу.
 
— Сегодня, как только речь заходит о СМИ, сразу вспоминается государство… Насколько сильно, по вашему мнению, сегодня в стране ощущается влияние государства на информационную жизнь?
 
— Пока мы все видим, как государство становится собственником медиаактивов. Однако надо понимать, что между собственником, которым становится государство, и редакционной политикой того или иного СМИ есть очень большая дистанция. Стать собственником — это еще не значит влиять на информационную жизнь.
 
Видно, что государство сильно интересуется печатными средствами массовой информации и уже приобрело очень много значимых издательств и каналов. Между тем собственность — это большое бремя. С одной стороны, у государства есть колоссальные финансовые возможности, которыми не располагают другие собственники, а с другой — эти финансовые возможности могут привести к столь же значительным ошибкам. Чем больше у тебя есть денег, тем на большие деньги ты можешь ошибиться. Чем это в действительности обернется — посмотрим, время покажет.
 
— Медиарынок развивается по пути все большего укрупнения. По прогнозам, в ближайшее время на нем сформируются две-три крупнейшие корпорации, включающие все медиаканалы, которые и будут в дальнейшем "задавать тон" на рынке. Насколько реальна данная перспектива?
 
— Не верю. Может быть, конечно, произойдет так, что мы не окажемся в числе этих "двух-трех крупнейших корпораций", которые останутся на рынке, но есть аналитические исследования, которые подтверждают, что с одной стороны будут укрупнения, а с другой стороны останется тяга потребителей к личностным услугам. Чем глобальнее становится мир, тем больше человеку хочется индивидуализации. Поэтому наверняка останутся и небольшие компании, оказывающие некие услуги в узких нишах, в журнальном бизнесе останутся такие сегменты, как журналы b2b или журналы узконишевых интересов. Вряд ли это удастся вместить в две–три корпорации. Мне кажется, такие корпорации будут просто неуправляемы с учетом того многообразия путей распространения информации, которые сегодня есть. Ведь когда мы говорим медиаканал — мы предполагаем телевидение, радио, газеты, журналы, Интернет, мобильные телефоны. И представить себе, что все это можно накрыть одной шапкой одной крупной корпорации, довольно сложно. Наш бизнес — он и личностный, и креативный, и чем больше разнообразных компаний есть в нашем бизнесе, тем интереснее не только работать, но и потреблять нашу продукцию.
 
— С чем, на ваш взгляд, связано увеличение объемов рекламы в секторе печатных СМИ? Каковы ваши прогнозы относительно темпов роста рекламных поступлений в будущем?
 
— Мне кажется (и я бы хотела в это верить), что наконец-то рекламодатели поняли, что воздействие рекламы должно быть комбинированным. Исследования на эту тему за рубежом активно ведутся последние пять лет различными организациями по изучению влияния рекламы на потребителя. Мы, как и другие издатели, имеем возможность эти исследования читать, и все они доказывают, что реклама только на телевидении менее действенна, чем, скажем, реклама на ТВ плюс реклама в печатных СМИ.
 
Есть сферы бизнеса или потребительских услуг, как например, предметы роскоши, которые могут продвигать себя только через печатные СМИ, и другие каналы распространения информации для них не интересны. И так как эти сегменты рынка растут, то и количество рекламы в печатных СМИ увеличивается.
 
— Как за прошедший год развивался издательский дом "ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА"?
 
— Вся история развития нашего ИД связана с укреплением позиций на рынке женских многотиражных изданий. Мы занимаем лидирующие позиции во многих сегментах рынка, а два года назад выбрали для себя новую нишу — журналов-советчиков, журналов общего интереса, и нам удалось выпустить журнал "Самая", который явился, по нашему мнению, одним из значимых проектов на российском рынке за последние два–три года.
 
— Журнал "Самая" оправдал ваши ожидания?
 
— Безусловно, мы довольны теми результатами, которые демонстрирует "Самая" и с точки зрения продаваемых тиражей и темпов роста читательской аудитории, и с точки зрения привлечения бюджетов рекламодателей. Этот проект активно развивается как в направлении спецвыпусков, так и в переходе на два формата. Мини-формат значительно расширил границы потенциальной аудитории за счет привлечения более молодых читательниц. Проект успешный, и опыт этого проекта позволил нам развить идеологию и перенести ее на те новые запуски, которые мы сделали в 2006 году. В частности, мы запустили журнал для молодых родителей "Мама, это Я!".
 
— Не страшно было запускать новый проект в и так довольно переполненную нишу?
 
— Нужно отметить, что работа над журналом "Мама, это Я!" была довольно сложной, потому что на рынке присутствуют игроки, которые много лет занимают очень высокие позиции по продажам, тиражам и читательской аудитории. И тем не менее мы нашли очень правильный формат журнала, который отражает его суть. Это журнал практичных советов для молодых родителей: нескучный, очень динамичный, об успехе которого мы уже можем заявить твердо. В следующем году "Мама, это Я!" будет развиваться, появятся его спецвыпуски, и надеемся, что в 2007 году его позиции значительно укрепятся.
 
— Планируете ли вы в дальнейшем расширять линейку изданий?
 
В этом году выйдет в свет новый журнал "Кулинарный практикум". Мы протестировали тему на спецвыпусках журнала "Самая", они подтвердили и жизнеспособность темы, и высокие тиражи, которые мы можем реально продать. То, что кулинария действительно интересна самой широкой аудитории, ощущается по рейтингу многочисленных телепередач, по успеху наших коллег, выпускающих аналогичную печатную продукцию. Мы считаем, что эта тема востребована на рынке, поэтому и приняли решение в 2007 году выпускать самостоятельное издание "Кулинарный практикум", которое будет выходить шесть раз в год.
 
Нашу традиционную тему вязания и рукоделия (в которой мы себя по-прежнему уверенно чувствуем) продолжаем осваивать не только вширь, но и вглубь. Досконально зная все потребности рынка и ощутив необходимость в новом журнале, создали концепцию издания Knit&mode. Это новый журнал, направленный на молодежную аудиторию. К сожалению, до сих пор существует несколько искаженное мнение о том, что вязанием занимаются пожилые женщины. Между тем многочисленные исследования, как наши собственные, так и проведенные с помощью исследовательских компаний, подтвердили то, что мы всегда знали и понимали: трикотаж, вязаная мода стала не просто возможностью одеться и разновидностью одежды, но и модным увлечением для молодых, активных, работающих женщин. Поэтому журнал Knit&mode адресован тем, кто следит за мировой модой, любит выделяться и получает удовольствие от выражения своего творческого потенциала и самого процесса создания собственных вещей.
 
Есть в разработке и другие новые проекты. Мы готовим несколько изданий в совершенно различных нишах, какие — пока не скажем. Это перспективный план нашей работы на ближайшие три года, по результатам подготовки этих проектов мы будем принимать решения о приоритетности запуска того или иного журнала в 2007 году.
 
— Сейчас много говорится о необходимости развития интернет-ресурсов…
 
— Естественно, мы продолжаем идти в ногу со временем и будем развивать интернет-ресурсы. Это очень важно, и этим нельзя пренебрегать. Иногда Интернет используется нами для создания визитной карточки какого-то журнала, чтобы только зафиксировать свое присутствие для аудитории, которая привыкла пользоваться компьютером. Иногда мы создаем очень удобную поисковую систему, как например, порталы ModaNews.ru, rusiskusstvo.ru, которые не только отражают содержание наших журналов, но и содержат большой объем полезной информации для специалистов. Иногда это площадка для общения читателей журнала, как, например, сайты журналов "Самая" и "Любимая дача". В каждом случае Интернет решает какую-то свою задачу, точно так же, как и любой журнал.
 
— Каково ваше мнение о соотношении интернет- и печатных СМИ? Некоторые высказываются о грядущем кризисе бумажной прессы. Как вы думаете, пресса не умирает?
 
— Я провожу параллели с тем, что происходило несколько лет назад, когда появились технологии CD-ромов, дисков и точно такие же разговоры были на тему: "Не умрут ли книги? Не начнут ли все читать их на компьютере?" Но этого не произошло. Думаю, говоря об этом, надо разделить печатную продукцию и – печатную продукцию. Есть газеты, построенные на актуальных новостях, естественно, что для них Интернет является самым активным конкурентом. Некоторые ведущие издательства, Wall Street Journal, например, уже стали выходить в двух форматах: новостная часть ушла в Интернет, но аналитические, обзорные статьи все равно остались в печатной версии.
 

В отношении журналов этот процесс если и произойдет, то будет это несколько позднее, потому что сегодня основа любой журнальной продукции — это картинка, это визуализация. Мы все прекрасно понимаем, что даже технически компьютер не способен загружать такое количество иллюстраций, которое человек успевает посмотреть, пролистывая журнал в течение минуты. Не говоря уже о приятности восприятия, потому что все-таки журнал — это прежде всего зрительное и тактильное восприятие: приятно посмотреть на разворот, на верстку, дизайн, большое значение имеет цветопередача — то, за что мы так сильно бьемся. Всего этого компьютеры еще не достигли. И потом, если на голову вывалить большую кучу информации — вам просто не захочется в ней разбираться. Кто-то должен эту информацию отсортировать, выбрать, описать, структурировать. Поэтому, как мне кажется, издатели должны оставаться создателями контента, а вот через какие медиаканалы они донесут этот контент до потребителя — подскажут веяния времени. Каких-то 20 лет назад вообще не было никаких компьютеров и журнальчики выклеивали гранками, и я лично это делала: ручками выклеивала гранки. Прошло время, существуют другие способы получения тех же самых гранок, но профессия осталась. Есть технический способ исполнения, а есть интеллектуальный. Конечно, Интернет будет развиваться, в чем-то он опережает бумажные технологии. Но создание контента, интерфейс, способ взаимодействия с потребителем этого контента все равно требует и бумажных СМИ, и Редактора с большой буквы.




Журнал "Курьер печати"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 28 Января 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100