Прежде всего, в этих странах виноделие зародилось относительно недавно – в лучшем
случае несколько столетий назад. Новый свет всегда готов на эксперименты – с сортами
винограда, его возделыванием, технолгогиями производства...
Возрaстающая популярность вполне логична, о чем свидетельствует и статистика.
Экспорт вин из Соединенных Шатов и Южной Америки возрос на 20 процентов, сократив
долю рынка, которую традиционно занимали пять главных производителей вин из Евросоюза.
Об этом сообщила Международная организация виноградарей и виноделов (МОВВ).Что
касается Австралии и Новой Зеландии, то из-за засухи они поставили на экспорт
меньше своей винной продукции, чем прежде – 10,8 и 0,65 млн. гектолитров соответственно.
По сравнению с прошлым годом экспорт вин из Франции, Италии, Испании, Португалии
и Германии возрос всего на 5%. В настоящее время мир потребляет 63,9 процента
европейских вин, в то время как на долю США и Южной Америки приходится 23,4% мирового
экспорта винной продукции. Активными конкурентами "большой европейской пятерки"
стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США.
США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая только
более именитым: Франции, Италии и Испании. Ситуация в этой стране интересна тем,
что из 50 штатов производят вино 46, но 90% общего объема составляют вина из Калифорнии.
Калифорнийские вина соединяют в себе европейский консерватизм и экспериментальные
стремления к совершенству, что отражает американский характер.
Сегодня Калифорния является одним из ведущих винодельческих регионов в мире.
И этим воспользовался Кристиан Моэкс (Christian Moueix) – легендарный владелец
шато Петрюс, также владеющий культовым калифорнийским Доминус Эстейт (Dominus
Estate), которое расположено в долине Напа, Калифорния. Это хозяйство превосходит
многих конкурентов, делающих красное вино из Каберне Совиньон. Его вина всегда
элегантны, полны чувственной силы и обладают большим потенциалом для хранения.
Утонченность винам придает и то, что они составляют личный фонд знаменитого Кристиана
Моэкса.
Лучшие виноградники расположены на узкой полоске земли вдоль побережья Тихого
океана и в близлежащих долинах. Особо выделяется такой винодельческий регион,
как Долины Напа.
Наиболее признанными производителями являются: Robert Mondavi, Dominus Estate,
Beringer, Bacio Divino, Caymus, Joseph Phelps, Kendall-Jackson...
Перебираясь на африканский материк сразу же бросается в глаза ЮАР, которая является
ведущей винопроизводящей страной южного полушария, с блестящим прошлым и большими
планами на будущее. Обладая только 1% мировых виноградников (20-е место в мире)
ЮАР производит около 10 млн. гекалитров в год, что позволяет ей занимать восьмое
место среди стран-винопроизводителей. Белые вина составляют около 85% всего производства.
С середины 80-х годов резко увеличилась площадь виноградников Совиньон Блан (Совиньон
Блан был широко распространен уже в XIX веке) и Шардонне. Помимо этого вЮАР культивируются
Коломбард, Кейп Рислинг, Семильон, Уни Блан, а также различные мускаты. Наиболее
популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз
и Пино Нуар. Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире,
является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен
здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов – Пино Нуар и Синсо.
Винное хозяйство Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards), находящееся на склоне
горных хребтов ЮАР, обладает рядом преимуществ: понижение температуры, столь необходимой
для идеального баланса, лоза не склонна к излишнему плодородию, в почве преобладает
измельченный гранит. Комплекс преимуществ дает этому хозяйству огромный потенциал
для производства вин высшего качества. Также имеют место нововведения, присущие
ЮАР, и непосредственно на Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards).
В Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные
в мире южноафриканские вина производятся на востоке, рядом с городом Кейптаун,
в окрестностях городов Стелленбос, Паарл, Ворчестер и Робертсон. Здесь прохладный
климат и дож-
ди выпадают чаще, чем в других местах.
Наиболее признанными производителями являются: RUPERT & ROTSCHILD VIGNERONS,
Chris Gilgajoubert, Haskell Vineyards, Rooigerg, Longridge, Graham Bech, Backsberg...
В ряду с прдыдущими двумя странами не меннее убедительными характеристиками обладает
и Австралия.
Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые
трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские
специалисты. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют
сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть
и дать вина с излишним содержанием спирта. Австралийское вино признано в Великобритании,
Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.
Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне-Совиньон, но его сажают
сравнительно меньше, чем Шираз. Основной сорт белого вина – Семильон. Из него
получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным сегодня считается сорт
Шардонне. Почти все виноградники Австралии расположены в Южной части страны.
"Страна кенгуру" ассоциируется для любителей вина, в первую очередь, с Ширазом,
обладающим выразительным, богатым и интенсивным ароматом, что и придало мировую
знаменитость этому сорту. Хозяйство Хаан Вайнс (Haan Wines), представившая винной
общественности несравненный "Шираз Престиж" (Shiraz Prestige), усовершенствовала
технологии и тем самим добилась результатов, превосходящих все ожидания. Сочетание
контроля качества и традиции Хаан Вайнс (Haan Wines) позволяет выпускать в свет
столь очаровательные вина.
Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс
и Виктория.
Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine,
Denis, Haan Wines, Torbereck, Penfold’s, Grand Burge...
В завершении обзора, нельзя обойти стороной прогрессивную и абсолютно нестандартную
Новую Зеландию.
Виноделие Новой Зеландии, как и большинства стран Нового Света, основано на общеизвестных
международных сортах винограда: Шардоне, Рислинг, Семийон, Мерло и Каберне Совиньон,
Совиньон блан. Новозеландские вина выделяются яркостью, живостью, чистотой и насыщенными
фруктовыми ароматами. Но то, чем Новая Зеландия заставила обратить на себя внимание,
это неповторимые белые вина из Совиньон Блан и на удивление приличные, а иногда
и достойные лучших мировых образцов, красные вина из капризного сорта Пино Нуар.
Имея в своем активе 300 виноделен, в стране производят вина только премиум-класса.
Особую гордость представляет регион Marlborough, здесь и производят столь полюбившиеся
своими вкусовыми качествами вина из Совиньон Блан. Долины рек вблизи обеспечивают
идеальные условия виноградникам.
В Новой Зеландии расположены несколько основных винодельческих регионов, демонстрирующих
разнообразие климатических условий и типов почв: Hawke‘s Bay, Marlborough, Wellington,
Central Ortago... Наиболее признанными производителями являются: Mount Riley,
Nautilus, Babich, Sileni Estates, Stonyridge, Felton Road, Ata Rangi...
Представленные выше страны уже давно зарекомендовали себя как качественные и
успешные винопроизводители, ничем не уступающие той же Франции или Италии. Ценителей
хороших вин в России становится все больше, что способствует расширению не только
ассортимента, но и культуре восприятия напитка – одного из самых чистых и утонченных
удовольствий, которые дарит нам жизнь.