Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Досуг и развлечения > "Война и мир". Тайное возвращение Наполеона в Вильнюс.


"Война и мир". Тайное возвращение Наполеона в Вильнюс.


Автор: Владими Иванов
Источник: "Эхо планеты" - N35 (28 августа - 3 сентября 2006)

Экранизация великого романа по заказу итальянского телеканала RAI началась на Литовской киностудии. Однако все пока окружено завесой секретности. В тайне держится даже имя актера, которому предстоит сыграть французского императора. Представитель киностудии по печати Росита Каяцкайте долго листала свои инструкции и в конце концов развела руками: "Дней через десять в Вильнюс приедет пресс-атташе заказчика ленты - будет больше информации". В инструкциях четко расписано, что можно предать гласности уже сегодня, а что - нет. Но некоторые секреты мы все же выведали.
 
Четырехсерийный фильм, в создании которого принимают участие продюсерские компании Германии, Испании, Италии, России, Франции и Литвы, станет самым дорогостоящим проектом за всю историю Литовской киностудии. На съемку предполагается затратить 26 миллионов евро. Режиссер телеверсии "Войны и мира" - Роберт Дорнхельм, работавший со Стивеном Спилбергом. Сценарий написан итальянцами Лоренцо Фавелла и автором знаменитого фильма "Однажды в Америке" Энрико Медиоли. Наташу Ростову сыграет француженка Клеменс Поэзи, Андрея Болконского - итальянец Алессио Бони, Пьера Безухова - немец Александр Байер. В роли старика Болконского снимется знаменитый британский актер Малкольм Макдауэлл.
 
Четыре пятых сцен телеэпопеи будут сниматься в Литве, которая была местом действия многих событий 1812 года. Однако, если перелистать "Войну и мир", обнаружишь, что на ее долю географически придется всего страниц пятьдесят романа Толстого. Тем не менее даже "русские деревни" нашли в Литве. Так, военный совет в Филях снимут в интерьерах Музея народного быта Румшишикес. Причиной того, что и для Аустерлица, и для поля Бородина подобраны подходящие, но литовские пейзажи, стала дешевизна услуг, предлагаемых местной киностудией при весьма приличном качестве работ. В этом давно уже убедился целый ряд западных кинематографистов. Литовцы приложили руку к созданию таких известных лент, как "Аттила завоеватель", "Девушка на миллион долларов" (четыре "Оскара" 2004 года), "Елизавета" (была номинирована на семь "Оскаров"-2005), сериала "Горец".
 
"Проект века" - так в Литве окрестили "Войну и мир" - станет для технического персонала киностудии серьезным испытанием. Ему доверено многое - создание костюмов, декораций, подбор массовки и исполнителей второго плана. В местных мастерских для батальных сцен уже изготовлены "старинные" пушки. С этими сценами, кстати, вышла загвоздка. Войска не только сражаются, но и маршируют. Дополнительно обучать этому навыку кинематографических солдат не хотелось. Авторы проекта обратились к литовским военным, но получили отказ. "Солдат должен служить, а не сниматься в кино", - ответило на просьбу военное ведомство. Осталась одна надежда - на добровольческие отряды Союза стрелков. Это своего рода литовский ДОСААФ - общественная организация, при которой есть немногочисленные (15-20 человек) подразделения почетного караула. На безрыбье и рак - рыба.
 
В батальных сценах одновременно стрелять, убивать, умирать, побеждать будут до 600 "солдат", а всего для массовки надо было набрать 6 тысяч человек. Наибольшим спросом пользовались мужчины в возрасте 20-50 лет. "На них был не только спрос, но и дефицит. Литовские мужчины этого самого активного возраста разбрелись по миру - зарабатывают за границей", - говорит координатор массовых сцен киностудии Донатас Шимукаускас. Дневной гонорар участника массовки - 50 литов (чуть больше 500 рублей). Отобранным "солдатам" велели по моде того времени отпустить усы и бакенбарды и для образца даже вывесили фотографию "типичного бойца 1812 года". А если все это приклеить перед съемкой? "Можно, но сложно, - говорит Д. Шимукаускас. - Представьте себе, что эту процедуру необходимо проделать шестьсот раз. На грим уйдет весь день, а ведь киновойско надо еще обмундировать".
 
Главные роли создатели ленты резервировали за западными актерами. Однако кое-что перепало и литовским исполнителям. Это - более 90 эпизодических ролей и персонажей второго плана. Зрители увидят нескольких хорошо знакомых россиянам литовских актеров. Лаймонас Норейка ("Гангстеры в океане", "Остров сокровищ", "Мертвый сезон", "Никто не хотел умирать") снимется в роли графа Безухова - отца Пьера. Генералом Меком предстанет Ромас Раманаускас - исполнитель одной из главных ролей в памятной "Долгой дороге в дюнах". Известный режиссер Йонас Вайткус, поставивший на сцене петербургского "Балтийского дома" "Мастера и Маргариту", как он сам говорит, "не гонорара, а спортивного интереса ради", сыграет роль военного медика. А вот российских мастеров сниматься вроде бы не приглашали.
 
Съемки в Литве рассчитаны на одиннадцать недель. Если бы строго по истории, то их следовало начать еще в июне. Как у Льва Толстого в "Войне и мире": "13 июня был назначен обед, бал, катанье на лодках и фейерверк в Закрете, загородном доме графа Бенигсена". На этом балу в Вильне Александр I получил известие о начале войны.
 
Дворец Бенигсена, увы, не сохранился, зато стоит другой, бывший генерал-губернаторский, откуда Александр отправляет навстречу Наполеону своего парламентера генерала Балашева. Того допустят к Бонапарту только через четыре дня. По иронии судьбы, Наполеон беседует с русским генералом в том самом кабинете, откуда того отправлял царь. "Я не для того привел сюда мои войска, чтобы поглядеть на Неман", - отрезал Бонапарт на предложение начать переговоры. А за обедом насмешливо спросил Балашева, по какой дороге удобнее идти к Москве. "Есть много дорог, - нашелся русский генерал. - Карл XII, король шведский, шел через Полтаву".
 
Парадокс в том, что импозантный генерал-губернаторский дворец с интерьерами, вполне соответствующими началу ХIХ века, зрители ленты ни снаружи, ни тем более внутри не увидят. Сегодня он стал президентским дворцом, и создатели фильма решили не морочить себе голову, добиваясь разрешений на съемку. Еще одна любопытная деталь: два раза по году с небольшим генерал-губернатором в Вильне служил Кутузов. Сюда с победой ему суждено было вернуться зимой 1812-го. На плацу перед сегодняшней президентурой Литовской Республики состоялся парад, а в Белом зале дворца Александр I вручил фельдмаршалу орден Святого Георгия "За спасение Отечества".
 
В Польше и Литве Бонапарта встречали как освободителя - с надеждой, что он позволит восстановить государственность Речи Посполитой. Под знамена его армии встали сформированные в Литве Национальная гвардия и 18-й пехотный полк. Так что местная массовка исторической правде вполне соответствует. Зимой 1812 года, гонимые генералом-морозом, преследуемые русскими войсками, солдаты бывшей Великой армии беспорядочно отступали через Вильну. То, что произошло в радиусе 100 километров от города, историки характеризуют одним словом: катастрофа. От холода и голода погибли тогда 80 тысяч человек, хотя боев практически не было. После этого армия Наполеона как таковая больше не существует. А сам французский император объехал город предместьями и, бросив погибающее войско на произвол судьбы, помчался в Париж. В уста Раскольникова Достоевский вкладывает по этому поводу удивленное "отделывается каламбуром в Вильне". Именно под Вильной "для потомков" Наполеон подвел итог своему русскому походу: "От великого до смешного - один шаг".
 
После одиннадцати литовских недель съемочная группа переместится в Санкт-Петербург, а к концу года вернется в Литву. Не для того ли, чтобы снять гибель Великой армии? Наполеон к ней тоже вернулся, затратив на возвращение почти двести лет. 1 июня 2003 года он торжественно въехал в Вильнюс, устроив в центре города, у Белого моста, сражение - бескровное, однако в итоге спустя два века похоронили три тысячи погибших.
 
Уже в наше время в так называемом Северном городке, где до вывода из Литвы был расквартирован советский военный гарнизон, наткнулись на человеческие кости. Их оказалось столько, что некуда было ступить. На квадратный метр приходилось 6-7 скелетов. В ров 2-метровой глубины тела были сброшены друг на друга так, что лежали в 4-5 слоев. Поначалу по привычке подумали на НКВД. А может, это расстрелянные нацистами евреи или советские пленные? Сенсационная истина выяснилась очень скоро. Пришедшие на место жуткой находки археологи установили, что обнаружено массовое захоронение солдат наполеоновской армии. Для раскопок, чтобы не ходить по костям, сколотили что-то вроде деревянных рам, по которым со своими щеточками в буквальном смысле ползали археологи, а под ними - мороз по коже! - беспорядочное скопление, залежи скелетов.
 
Идентифицировали останки по уцелевшим фрагментам амуниции - главным образом металлическим пуговицам, на которых у солдат Великой армии были номера полков. Оказалось, что в районе Военного поля, как в начале ХIХ века называли эту часть тогдашнего предместья, захоронено около трех тысяч солдат одиннадцати национальностей 25-ти полков армии Наполеона - самое массовое захоронение такого рода в Европе. Для вывоза останков, которые временно, пока решалось, как с ними быть, поместили на медицинском факультете Вильнюсского университета, потребовалось четыре КамАЗа. Везли в пластиковых мешках, а потом с кошмарным бряцанием выгружали на обитые жестью столы, чтобы для истории установить, от чего люди погибли. Холод, голод, болезни, раны... Обобщая, можно говорить о полнейшем физическом истощении. Сил у армии хватило дойти лишь до Вильны.
 

Улицы были усеяны трупами. Опасаясь эпидемии, губернские власти поначалу хотели их просто сжечь, но над городом повис такой смрад, что распоряжение отозвали и в качестве массовой могилы определили рвы, которые французы еще летом, опасаясь русского контрнаступления, выкопали на окраине Вильны - выкопали себе могилу на 190 лет. Обнаруженные в Северном городке останки было решено перезахоронить на вильнюсском Воинском кладбище. Что и произошло летом 2003 года. К этой скорбной церемонии приурочили Дни Наполеона с театрализованным сражением. "Император" торжественно вступил в город через старинные оборонительные ворота, повел своих солдат к центру Вильнюса и, истории вопреки, выиграл у русских устроенное здесь театрализованное сражение. Могло ли быть иначе в столице государства Евросоюза?




Журнал "Эхо планеты"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 29 Сентября 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100