Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:
http://steamplay.ru Игры Steam. Продажа аккаунтов и ключей активации Steam и Origin



Статьи из журналов > Экономические журналы > Ольга Бокерия: "Семья - это главное"


Ольга Бокерия: "Семья - это главное"


Источник: "Элита общества" - N3 (21) (март 2006)

Все эти регалии принадлежат хрупкой и очаровательной женщине, которая больше своей работы любит лишь собственную семью.
 
- В одном из интервью Лео Антонович признался, что в трудных ситуациях, когда хотелось убежать от операционного стола, его выручал голос дочки. Эта история про Вас или Вашу старшую сестру Екатерину?

- Про меня. Я рано заговорила - в 11 месяцев, а к двум годам уже вовсю декламировала разные стихотворения. "Федорино горе" Корнея Чуковского было, видимо, наиболее запоминающимся. Это был конец 70-х годов, папа в то время начинал выполнять первые операции на открытом сердце при различных видах нарушений ритма сердца. Операции были долгими, и в моменты, когда нужно было отвлечься, подумать, начинал звучать мой голос, читающий наизусть то самое "Федорино горе".

- У Вас есть любимое занятие, хобби?

- На самом деле, у меня много любимых занятий. Одним из главных своих увлечений я считаю дайвинг. Наша профессия предполагает постоянное общение с большим количеством людей. Кроме того, мы работаем с категорией очень тяжелых больных, страдающих различными заболеваниями сердца. Это пациенты всех возрастов, в том числе маленькие дети. Переживаешь за каждого, и это требует больших эмоциональных затрат. Поэтому порой возникает необходимость побыть одной. И именно подводное плавание позволяет расслабиться, побыть в тишине и просто насладиться красотой. Трудно описать все эти ощущения. Могу только сказать, что дайвинг умиротворяет, наполняет ощущением прекрасного. Вообще, я люблю активный отдых - катаюсь на горных лыжах, занимаюсь фитнесом.

Эти мои увлечения начались до нашего знакомства с мужем Сосланом. В тот момент мы оба работали в институте Бакулева, там и познакомились, а вскоре после женитьбы появились на свет наши дети - двойняшки Леонид и София. Сына назвали в честь дедушки, моего папы, а Софию - в честь бабушки Сослана и моей прабабушки. Сейчас дети уже большие: им по 2 года 3 месяца. Так что мы с Сосланом просто не успели совершить совместное погружение (смеется). Но я надеюсь, что этим летом мы вместе поедем на море и поплаваем. Кстати, наши дети тоже освоили этот вид спорта (я имею в виду плавание) - плавают с полуторамесячного возраста. Конечно, с рождением детей моя жизнь очень изменилась - приоритеты поменялись, и все свободное время я стараюсь проводить со своей семьей, на остальное пока просто не хватает времени.

Еще я люблю готовить, но делаю это, в основном, по выходным, поскольку в будние дни я рано ухожу на работу, а когда вечером возвращаюсь, стараюсь побыть с детьми, пока они не лягут спать. Если готовлю, то стараюсь, чтобы это было что-то вкусненькое и понравилось бы мужу и детям. А если удается поехать к родителям, готовлю чиз-кейк - его любят и мама, и папа. Хорошо удается мне итальянская кухня - паста, пиццы, а из десертов - тирамису.
 
- Традиционные грузинские блюда готовите?

- Могу, но поскольку я не очень люблю острую пищу, поэтому ее не готовлю. Зато мы хлеб сами печем. Сама я больше рыбный человек, нежели мясной. Кухню предпочитаю средиземноморскую - рыбу, морепродукты, люблю японскую кухню. А Сослан, как настоящий кавказец, мясоед.
 
- Решение стать врачом было приня-то самостоятельно или по настоянию родителей?

- Мои родители никогда не давили на меня, и, в общем, это было моим решением. Хотя задумываться над этим вопросом начинаю только сейчас, когда меня об этом спрашивают. Я выросла в семье врачей. Я видела, как мои родители относятся к своей профессии, и я просто знала, что когда вырасту, буду врачом. К осмыслению этого решения я прихожу только сейчас и совершенно не жалею, что выбрала именно этот путь. Конечно, порой бывает тяжело, непросто ежедневно видеть страдания людей. С другой стороны, ни с чем не сравнимое счастье - видеть, как человек поправляется с твоей помощью. Несколько раз я задумывалась о том, кем будут наши дети. Не могу сказать, хочу я или нет, чтобы они стали врачами, это будет зависеть от них. Со своей стороны, я не буду их отговаривать, но и не буду вводить в заблуждение относительно того, что это очень простая профессия. Врачом надо быть по призванию. Чтобы быть врачом, надо быть способным пожертвовать порой своими интересами, своим временем ради людей. Если ты не готов к этому - это не плохо, просто ты другой человек и не нужно, мне кажется, идти в эту профессию ради престижа или высокой зарплаты. К тому же врачи никогда не были баснословно богатыми людьми.
 
- То есть своим детям Вы оставляете свободу выбора?

- Думаю, да, мы вполне демократичные люди.
 
- Фамилия родителей помогала Вам в жизни?

- Мне, наверное, повезло, потому что мои родители - очень скромные люди. Ощущение величия, которое существует в отношении моего отца на сегодняшний день, никогда не выставлялось напоказ. Он и правда очень скромный человек, и звездной болезнью  не страдают ни он, ни мама, ни, слава богу, мы, его дочери. Я и, думаю, мои родители гордимся, что все мои достижения: и институтские "пятерки", и кандидатская и докторская диссертации - это мой труд, настойчивость и упорство. Считается, что известная фамилия либо помогает, либо мешает. В моем случае, она мне никак не помешала, но я человек самодостаточный. Я горжусь своей фамилией, тем, что принадлежу к этой семье и счастлива, что у меня такие родители. Я знаю, что самое главное для них - это мы с моей сестрой, они всегда нас поддерживают и, по-моему, очень гордятся нами. Мне кажется, очень важно оправдать надежды, которые на тебя возлагают твои родители.
 
- Расскажите немного о Вашей работе.

- Я кардиолог. Владею большинством неинвазивных методов диагностики и лечения различной патологии сердца, а также интервенционными методиками. Большинству неинвазивных методов диагностики, консервативного лечения, тонкостям выхаживания послеоперационных больных я научилась в аспирантуре, которую проходила в отделении член-корреспондента РАМН Елены Зеликовны Голуховой. Три года, проведенные в этом отделении, стали для меня прекрасной базой для дальнейшего совершенствования в своей специальности. Через год после защиты кандидатской диссертации, находясь на стажировке в Италии, я продолжила освоение ульразвуковых методов диагностики заболеваний сердца, а также овладела навыками катетеризации камер сердца при врожденных пороках, научилась закрывать межпредсердные дефекты при помощи специальных устройств. Oднако в Москве я эти процедуры не выполняю. В то же время я очень счастлива, что освоила электрофизиологию - специальность, которая занимается изучением проводящей системы сердца и устранением различных нарушений ритма сердца при помощи эндоваскулярных (катетерных) методов. Смысл их заключается в том, что пунктируется вена - обычно мы пунктируем бедренную вену, через нее в сердце проводится специальный катетер, которым при помощи радиочастотного воздействия - это одна из разновидностей теплового воздействия - устраняется очаг аритмии. Таким способом на сегодняшний день можно вылечить большинство тахиаритмий - то есть нарушений ритма, сопровождающихся повышением частоты сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту. При выявлении у человека брадиаритмии (резком урежении частоты сердечных сокращений, появлении больших пауз между сокращениями сердца) ему имплантируется кардиостимулятор. Раньше все эти процедуры требовали серьезного хирургического вмешательства и выполнялись кардиохирургами, сейчас это делаем мы - кардиологи.

После того, как родила детей и вышла из декрета, я стала работать в отделении интерактивной патологии - это новое отделение, которое открылось в Центре Бакулева. На базе нашего отделения выполняются как весь спектр хирургических операций (кроме операций детям моложе 4 лет) на сердце и сосудах, так и различные сочетанные операции.

Кардиохирургия - это святая святых в медицине и, особенно, в хирургии, и я хотела быть кардиохирургом. Однако папа мягко, но убедительно сказал, что мне это не нужно. Конечно, когда я оканчивала институт, то не могла представить, насколько это сложно.

В области катетерных технологий, в частности, в электрофизиологии, свой рабочий день все-таки можно планировать: как правило, пациент выздоравливает на операционном столе. Еще сутки он находится в отделении - мы контролируем его состояние - и на следующий день он может уйти домой: он здоров. И несмотря на то, что и наши процедуры могут продолжаться очень долго - от трех - пяти часов и более, результат при этом на 99,9 % положительный и практически не бывает осложнений. После операции на открытом сердце этап выхаживания более длительный. Хирург, прооперировав пациента, должен остаться с ним на сутки в реанимации, чтобы контролировать его состояние. Понятно, что если ты женщина, у тебя есть дети, то, мне кажется, это как раз та ситуация, когда материнство и полноценная работа несовместимы, и нужно склониться в ту или иную сторону. То есть или меньше оперировать, или поручить воспитание детей кому-то еще. Я считаю, что предназначение женщины - это все-таки семья. Да, можно и нужно делать карьеру. Твои дети будут всегда гордиться тобой, подражать тебе. Нужно только выбрать правиль-ный вид деятельности, который позволит тебе реализоваться в профессиональном плане и приносить удовлетворение, не нанося при этом ущерба семье. И, поскольку я всегда доверяла своим родителям, я не стала настаивать, согласилась с папой и считаю, что сделала правильно.
 
- Но изначально Вы планировали быть хирургом, так?

- Да, я хотела заниматься хирургией, а если хирургией - то кардиохирургией. Я окончила первый мед (I Московский медицинский институт, ныне Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова) - это такая очень традиционная школа, через которую мы все прошли: папа, мама, Катя и я. Институт я окончила на одни "пятерки" и благодаря этому смогла, минуя интернатуру и ординатуру, поступить сразу в аспирантуру. База, которой я овладела, серьезно занимаясь в институте, позволяет мне сейчас глубже понимать механизм того или иного заболевания. Можно сказать, я интуитивно чувствую, как правильно построить тактику лечения. Я думаю, это, с одной стороны, результат опыта, а с другой - знание базовых наук, в том числе физики и математики, анатомии, физиологии, клинической фармакологии и других. Ведь сердце - это электрический орган, и работает он по законам физики, а наша кровь подчиняется физическим законам, справедливым в отношении любой другой жидкости.
 
- В Вашей семье есть какие-то традиционные праздники?

- В основном, это дни рождения - всех нас. В силу того, что все живут отдельно, у всех очень много работы, дни рождения становятся большими праздниками, на которые собирается семья. Тем более, что родители Сослана живут во Владикавказе, и мы всегда очень радуемся их приезду. Это на самом деле большое счастье - встретиться вместе.
 
- У ваших детей уже появились любимые праздники?

- Лео и Софи обожают праздники. И для них праздник - это, например, поехать к бабушке и дедушке или, когда бабушка с дедушкой приезжают к ним. Дети растут очень общительными, доброжелательными, и меня, конечно, это радует. Сначала они, может быть, немножко стесняются, но, чуть попривыкнув к новому человеку, покажут все свои игрушки, расскажут стихотворение, споют песенку, могут даже подарить свои "картины".
 
- А у Вас в детстве был любимый праздник?

- Наверное, день рождения все-таки был и остается моим любимым праздником. Я очень люблю и новый год, и другие праздники, но день рождения для меня - такой особенный день. Я всегда была в семье любимым человеком, и мне об этом всегда говорили и говорят. В день рождения к тебе приходят самые близкие люди - те, кого пригласила и ждешь. Кроме того, в день моего рождения всегда бывает прекрасная погода, солнце и море улыбок. Наверно поэтому я и люблю этот день.
 
- Заглядывая чуть вперед, в будущее, какой Вы видите свою семью, свою жизнь?

- Я надеюсь, что наша семья еще будет увеличиваться. (Смеется). Ну правда, мне очень хочется, и это такое наше всеобщее желание. Мне хочется, чтобы у моих детей все было хорошо, чтобы они росли здоровыми, добрыми, порядочными, целеустремленными людьми, со здоровыми амбициями. Как-то я спросила у папы, есть ли рецепт правильного воспитания. Он привел в пример свою маму. Мой дедушка умер, когда папе не было 3-х лет. И бабушка, будучи очень красивой женщиной, не вышла больше замуж, а посвятила свою жизнь трем своим детям, которых воспитала в духе любви, взаимного тепла, добра, семейных традиций и уважения к старшим. Наверное, это и есть самое главное. И я стараюсь донести это до своих детей. Профессиональные же планы находятся в Центрe сердечно-сосудистой хирургии. Иногда кажется, что все уже сделали, что все уже придумали, и ничего ты не можешь сделать существенного. Но на самом деле у нас еще непочатый край работы, как практической, так и научной.



Журнал "Элита Общества"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 1 Апреля 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100