Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Дело Мамонтова


Дело Мамонтова


Автор: Сергей Курашевич
Источник: "The Chief (Шеф)" - N12 (декабрь 2005)

Как получилось, что этот известный и опытный бизнесмен после двух десятков лет успешной деятельности потерпел полный крах? В начале XX века суждения высказывались самые различные. Некоторые полагали, что мамонтовское дело — результат интриг в высших эшелонах власти, где шла борьба за влияние между министром юстиции Муравьевым и поддерживающим предпринимателя министром финансов Витте.
 
Другие утверждали, что чиновники и дельцы не могли простить Мамонтову популярности, и что "он был разорен и опозорен главным образом за свое отступничество от традиций московского купечества". И если бы не его увлечение искусством, то "его, конечно, поддержали бы и не допустили бы до скандального погрома". Похожей была и точка зрения Горького, который писал Чехову осенью 1900 года: "Видел я Мамонтова — оригинальная фигура! Мне совсем не кажется, что он жулик по существу своему, а просто он слишком любит красивое и в любви своей — увлекся".
 
Брюсов в своем дневнике записывает, что Мамонтова "все жалеют, говорят, что его недочеты — это взятки, которые он дал в высоких сферах". Вообще, "дело Мамонтова" до сих пор обстоятельно не раскрыто.
 
Сибирские корни
Савва Иванович Мамонтов родился в Ялуторовске, небольшом уездном городке Тобольской губернии, расположенном на старинном Сибирском тракте. В выписке из метрической книги местной Вознесенской церкви говорится: "Сего 1841 года месяца октября записан Савва, рожденный второго и крещеный девятого числа означенного месяца. Родители: в городе купец Иван Федорович Мамонтов, законная жена Мария Тихоновна, оба вероисповедания православного".
 
В конце 1840-х годов отец Саввы перебирается в Москву, чтобы возглавить откупное хозяйство в Московской губернии. Очевидно, откупной промысел был удачным, и семья устраивается в Первопрестольной буквально по-барски: арендует роскошный особняк на Первой Мещанской, принадлежавший ранее графам Толстым, дает званые вечера и балы. Среди гостей много влиятельных сановно-сиятельных лиц.
 
Университеты
Савву определяют во Вторую московскую гимназию, но особого старания он не проявляет, и через год отец отправляет его в Петербург, поступать в Горный корпус. Здесь Савва проучился полтора года и, как явствует из свидетельства, "был поведения хорошего". Сложнее было с прилежанием. Вообще, для понимания личности Саввы Ивановича необходимо учитывать, что он был чрезвычайно увлекающимся человеком. То, что казалось ему неинтересным, а следовательно, несущественным, он просто игнорировал.
 
В седьмом классе Савва не выдержал выпускного экзамена по латинскому языку. Это был, что называется, конфуз. Взрослый, почти девятнадцатилетний молодой человек не получил свидетельства и был зачислен во второгодники. И отец, и сын тяжело переживали случившееся. Однако нашлись догадливые люди, порекомендовавшие "удачную комбинацию". В Петербургском университете свидетельства об окончании гимназии тогда не требовали, а латынь за Савву сдал другой человек. Этот "маленький подлог" помог молодому Мамонтову стать студентом, а затем перевестись в Московский университет на юридический факультет.
 
Театр одного бизнесмена
В Москве Савва всерьез увлекся сценическим искусством. В то время частные труппы еще не были разрешены, но существовали различные кружки, самым известным из которых был Секретаревский драматический (по имени владельца дома, где устраивались спектакли). Возглавляли его Островский и Писемский. "Почтенные литераторы, — вспоминал Савва Иванович, — очень нас любили, да и было за что, ибо мы из сил рвались и играли очень забавно".
 
В августе 1862 года Савва дебютировал в "Грозе" в роли Кудряша, Дикого играл сам Островский. На спектакль пришел Мамонтов-старший и даже прослезился в последнем акте. Однако сентиментальная слеза не могла поколебать деловую натуру Ивана Федоровича, всерьез обеспокоенного будущим своего сына.
 
Южная ссылка
Вскоре после спектакля, чтобы отвратить наследника от "непозволительных столичных удовольствий", отец оправляет его в Баку по делам Закаспийского товарищества. Основано оно было Иваном Мамонтовым совместно с другим крупнейшим московским откупщиком Кокоревым и специализировалось на экспорте шелка. Спрос на этот экзотический товар в России постоянно рос, и промысел давал хорошую прибыль. После Петербурга и Москвы маленький, пыльный, прокаленный солнцем Баку, где не было ни друзей, ни знакомых, произвел на Савву гнетущее впечатление.
 
Сразу стало ясно, что деловой надобности в его прибытии не было, и сын совладельца фирмы был устроен простым служащим. Сначала Савва протестует и просит в письмах разрешения вернуться в Москву, но, видя непреклонную волю отца, смиряется и целиком погружается в новые для него торговые занятия, довольно быстро входит во вкус и проявляет завидную сноровку. Иван Федорович начинает вводить сына в курс семейных финансовых дел и уже говорит с ним, как с законным наследником и компаньоном. Но в дело вмешивается случай.
 
Миланские оперы
Савва тяжело заболевает, и после трудного выздоровления врачи советуют отправить его за границу. В начале 1864 года отец командирует Савву в Милан для поправления здоровья и ознакомления с торговлей шелком. Подробности того, как Мамонтов-младший овладевал в Италии премудростями коммерческой науки, не сохранились, однако доподлинно известно, что именно в этот период он "серьезно заболел" оперой и даже стал брать уроки пения. Не без юмора Савва Иванович позднее вспоминал, что во время его занятий с маэстро извозчики, стоянка которых располагалась под окнами снимаемой им комнаты, не выдерживали и уезжали. Но настырный Мамонтов все-таки одолел искусство вокала и даже получил приглашение в один из миланских театров "второй руки". Однако дебют на оперной сцене так и не состоялся. Иван Федорович, прознавший об очередных "непозволительных занятиях", отозвал сына в Москву.
 
Эта первая поездка в Италию примечательна еще и тем, что именно здесь Савва Иванович познакомился с Елизаветой Григорьевной Сапожниковой, дочерью известного купца, ставшей его женой. Избранница его по тогдашним меркам была девушкой образованной, начитанной, она много занималась музыкой и страстно любила немецких классиков, особенно Бетховена и Шумана. Вернувшись осенью 1865 года в Москву, молодая чета поселилась в доме на Садово-Спасской, который купил для них Иван Федорович. Этот особняк постепенно превратился в один из интереснейших центров художественной жизни не только Москвы но, пожалуй, и всей России. Но все это было позднее. Пока же отец начал приобщать сына к железнодорожному предпринимательству. При личном и финансовом участии Ивана Федоровича была построена Троицкая железная дорога, одна из первых в России. Он связала Москву с Троице-Сергиевым Посадом. Иван Федорович справедливо полагал, что у железнодорожного строительства в России большое будущее.
 
Транспортный король
После смерти отца в августе 1869 года Савва Иванович не уходит из дела, набирается коммерческого опыта и завоевывает одну позицию за другой. Он остается владельцем конторы, торгующей строительными материалами (операции с шелком были прекращены еще в 1860-е годы), и продолжает успешно заниматься железнодорожным бизнесом. "Не знаю, что будет дальше, но сейчас мне вообразить немыслимо, чтоб я бросил это дело, уж больно полюбилось и удача заманчива" (из письма Мамонтова жене). В 1872 году Мамонтов становится директором Общества Московско-Ярославской (Северной) железной дороги.
 
Однако известность как крупный и удачливый предприниматель Савва получил, построив железную дорогу, связавшую Донецкий каменноугольный бассейн с Мариупольским портом. В 1876 году правительство назначило для потенциальных концессионеров торги. Одним из соискателей концессии был Мамонтов. Летом 1876 года он сообщал жене: "Получу ли я дорогу или нет — это все равно, но во всяком случае нравственно я выиграл сильно... Это первое серьезное и большое дело, где я иду совершенно самостоятельно". Он одержал победу и получил концессию. Дорога была выстроена прекрасно, и в начале 1890-х годов ее выкупило государство.
 
Нет бизнеса без риска
Дело Мамонтова процветало. Казалось, при таких прибылях можно спокойно благоденствовать, ничем не рискуя. Но Савва Иванович оставался самим собой: человеком неуемной энергии, постоянно одержимым новыми идеями и планами. Мамонтов затевает грандиозную комбинацию. Смысл ее состоял в том, чтобы создать конгломерат связанных между собой промышленных и транспортных предприятий. Он берет в аренду у казны запущенный Невский механический завод, который должен был поставлять вагоны для мамонтовских железных дорог. Чтобы обеспечить Невский сырьем, приобретает еще и Николаевский металлургический завод в Иркутской губернии. По тем временам — дело невиданное. По сути, это была попытка создать один из первых в России крупных концернов. Но Савва Иванович до конца не осознавал всю сложность поставленной задачи. Новое дело требовало огромных затрат.
 
Первые годы Мамонтов вкладывал в будущий концерн свои личные средства. Их не хватило, и тогда он начал финансировать новое детище из кассы Северной дороги, но и этого оказалось мало. Затем по совету Витте он обращается к петербургским финансовым заправилам и идет на рискованный шаг. Савва Иванович продает акции Северной дороги Петербургскому Международному коммерческому банку и получает ссуду под залог акций и векселей, принадлежавших ему и его родственникам. Он ставит на карту все. И проигрывает.
 
Связываясь с банком, Мамонтов хотел получить передышку, а затем, добившись концессии на постройку железной дороги Петербург-Вятка, за счет казенных субсидий рассчитаться с кредиторами. Одобрение подобных планов зависело от высокопоставленных чиновников. Савва Иванович, много лет общавшийся с ними, знал, что самым надежным способом добиться согласия служит взятка. Мы не знаем всех, кому платил Мамонтов, но достоверно известно, что правая рука Витте, директор Департамента железнодорожных дел тайный советник Максимов, был у него, что называется, на содержании. В конечном счете, концессию на строительство дороги Петербург-Вятка Мамонтов получил, но было уже поздно.
 
Финансовый передел
Слухи о неблагополучии в делах Мамонтова стали циркулировать после того, как ему не удалось вовремя погасить свой долг Международному банку. Министерство финансов назначило ревизию, в ходе которой выяснилось, что из кассы Общества Северной железной дороги деньги переводились другим мамонтовским предприятиям, которые юридически не были с ним связаны. Такие финансовые операции законом были запрещены. Это было одним из главных пунктов обвинения. Кроме того, требовали удовлетворения и кредиторы. Савва Иванович еще надеялся, что ему окажут поддержку и до суда дело не дойдет. Однако Витте не проявил желания помочь, а петербургские банковские дельцы, в руках которых оказался основной пакет акций дороги и долговые обязательства Саввы Ивановича, и слышать не хотели о полюбовном удовлетворении претензий.
 
Такая позиция наводит на мысль, что финансовые тузы стремились не только захватить в свои руки лакомый кусок — Северную дорогу, но и навсегда покончить с Мамонтовым. Между тем, положение не было безнадежным. Согласно балансу, составленному Мамонтовым, общая стоимость его имущества оценивалась в 2 миллиона 660 тысяч рублей, а претензии кредиторов составляли 2 миллиона 230 тысяч рублей. Однако иски были представлены в суд.
 
Арест
В 1899 году в своем доме на Садовой Мамонтов был арестован и помещен в Таганскую тюрьму, куда его вели пешком через весь город под конвоем. Деятельный, жизнелюбивый и далеко не молодой человек на несколько месяцев оказался в одиночном заключении. Это была совершенно неоправданная жестокость. Следователь по особо важным делам, ведший дело Мамонтова, определил колоссальный залог в размере 763 тысяч рублей. Богатые родственники Сапожниковы и Савва Морозов были готовы внести требуемую сумму, но совершенно неожиданно следователь увеличил ее до 5 миллионов рублей! Быстро собрать такие деньги было практически невозможно.
 
На все имущество Мамонтова наложили арест. Его бумаги были изъяты и скрупулезно изучены. Но никаких убедительных данных, подтверждающих махинации, так и не нашли. Правда, удалось обнаружить несколько писем помощника Витте Максимова, в одном из которых он выражал благодарность за присланную семгу. Эта "рыба" стала темой особого разбирательства. Очевидно, не лишены оснований утверждения, что глава юридического ведомства Муравьев действительно интересовался в первую очередь сведениями, которые можно было использовать против министра финансов Витте.
 
Не удалось документировать и корыстный умысел в действиях самого Саввы Ивановича. Вообще-то вся эта история была лишь формальным нарушением закона. Ведь и железная дорога, и Невский завод находились в руках мамонтовской семьи. Предприятия были лишь юридически независимыми, а фактически существовала известная общность средств.
 
Друзья и предатели
Газетная шумиха, поток сенсационных бездоказательных "разоблачений" способствовали тому, что вокруг арестованного стал образовываться вакуум. Некоторые люди, которым Савва Иванович всемерно помогал и кого считал своими друзьями, вдруг как-то "забыли" о нем. Особенно тяжело он переживал предательство Шаляпина и Коровина, которые покинули мамонтовскую Частную оперу и не проявили в первые месяцы после краха особого интереса к судьбе мецената.
 
Однако остались люди, не изменившие своего отношения к нему. На Пасху, в апреле 1900 года, по инициативе Васнецова и Поленова был составлен памятный адрес на имя Саввы Ивановича, который подписали практически все художники мамонтовского кружка: Серов, Врубель, Суриков, Остроухов... Рабочие и служащие Северной дороги, среди которых Савва Иванович пользовался авторитетом и уважением, собирали деньги для "выкупа". С первого дня ареста хлопотала за мужа и Елизавета Григорьевна.
 
Кстати, к этому времени брак Мамонтовых фактически распался. На причину указал в своих воспоминаниях художник князь Щербатов. По его словам, Савва Иванович влюбился в певицу Любатович, "разрушившую его семейную жизнь". К этому уместно добавить следующее. Действительно, уже с середины 1890-х годов Савва Иванович и Елизавета Григорьевна живут раздельно. Когда же над головой мецената сгустились тучи, Любатович потеряла к нему всякий интерес. Совершенно иначе повела себя Елизавета Григорьевна. Она была добрым, сострадательным и глубоко верующим человеком, и с самого начала не одобряла некоторых увлечений мужа. Все эти ночные катания на лошадях, рестораны, застолья заполночь, цыгане и тому подобные удовольствия были ей чужды. Но когда Савве Ивановичу стало действительно плохо, она, не задумываясь, переступила через свои обиды и уязвленное самолюбие. Однако сделать ей практически ничего не удалось, хотя она и стучалась во многие двери.
 
Старались облегчить участь Мамонтова и его друзья. В феврале 1900 года во время работы над портретом царя Серов, по его словам, решился попросить у государя за Мамонтова. На что император ответил, что распоряжение им уже сделано. Однако в следственном деле нет никаких следов царского вмешательства в судьбу Мамонтова.
 
Более пяти месяцев провел Савва Иванович в одиночном заключении, и только после того как врачебная комиссия констатировала, что он "страдает болезнями легких и сердца", следователь был вынужден отпустить его под домашний арест. Поселился Савва Иванович в своем небольшом доме в Петропавловском переулке на Новой Басманной, строго опекаемом полицией.
 
Знаменитый дом на Садовой со всеми книгами, картинами, скульптурами, мебелью простоял опечатанным более двух с половиной лет. Всю "мерзость запустения" описал Гиляровский в заметке под характерным названием "Помпея в Москве". Ему удалось проникнуть в дом зимой 1901 года: "Ледяным погребом веет от злополучного здания, гулко раздаются шаги под заиндевевшими сводами... Орнаменты на резной итальянской мебели обвалились, деку рояля, испещренную художественной инкрустацией, повело, и на всем, как кровяные пятна, краснеют сургучные печати судебного пристава...". Даже в спальне хозяина на столе лежали "четыре костяные запонки и стальное пенсне, снабженное печатями, — это тоже движимость...".
 
Печальный финал
В 1900 году в Московском окружном суде в здании Судебных установлений в Кремле началось судебное разбирательство по делу Мамонтова. Обвинителем выступал прокурор Курлов, защитником — известный "златоуст русской адвокатуры" Плевако. Процесс длился несколько дней. Присяжные вынесли вердикт: "Невиновен". "Зал дрогнул от рукоплесканий. Не могли остановить оваций и толпы, которая бросилась со слезами обнимать своего любимца". Хотя коллегия присяжных не нашла в действиях Саввы Ивановича состава преступления и оправдала его, дело не было закончено. Требовали удовлетворения иски. Московский окружной суд признал Савву Ивановича несостоятельным должником. Имущество мецената пошло с молотка, и, в конечном счете, все претензии были удовлетворены. Пострадавшим оказался лишь сам Мамонтов.
 
В конце 1900 года Савва Иванович покидает свой дом на Басманной и перебирается в дом Иванова за Бутырской заставой. Здесь, в небольшом деревянном домике, и прожил Мамонтов последние годы. Крушение деловой репутации, потеря состояния, сплетни и пересуды — все это не могло не сказаться на Савве Ивановиче. Он сравнительно редко теперь появлялся на людях, жил замкнуто и общался с ограниченным кругом людей.
 

Остатки жизни Савва Иванович Мамонтов провел в полной тени. Он стремительно старел, был морально затоптан, потерян среди многолюдной Москвы. В апреле 1918 года, уже в Советской России, он скончался.




Журнал "The Chief (Шеф)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 5 Января 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100