Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Юниорская сборная


Юниорская сборная


Источник: "The Chief (Шеф)" - N12 (декабрь 2005)

Сегодня у нас в гостях генеральный директор сети магазинов детских товаров "Юниор", Михаил Иванович Пошибайлов.
 
— Михаил, мы часто общаемся с весьма успешными бизнесменами, и заметили одну особенность. Хотя и не каждый готов в этом признаться, но у многих из них бизнес начинался одинаково — с больших клетчатых сумок. Такая вот тенденция прослеживается…
 
— Да, вполне могу это подтвердить. У меня много знакомых, в том числе и занимающих сейчас очень серьезные посты, как в бизнесе, так и во власти, а познакомились мы с ними именно тогда. Хотя, знаете, пресловутые "клетчатые сумки" — это уже второй этап. Они появились далеко не сразу. А с самого начала даже и сумок не было.
 
— А что же тогда было?
 
— А ничего не было. То есть, вообще ничего. Налогов не было, процентных ставок не было, кассовых аппаратов не было, национальной валюты не было, законодательной базы не было, бизнес-образования тоже не было. Да и такого понятия как бизнес, ни разу не было. Эта деятельность именовалась спекуляцией на трудностях и ни как иначе.
 
— И как же именно Вы "спекулировали на трудностях"?
 
— Да уж старался, как мог. Хотя, если ваши гости, как вы сами сказали, обычно ничего вам не рассказывают, то прилично ли будет мне на эту тему тут распространяться?
 
— А Вам есть, что скрывать? Так рассказывайте скорее, это же самое интересное! А для печати мы потом все вырежем. Ну, а если серьезно, то  история — это, по сути,  коллекция артефактов. И история бизнеса не исключение. Нас интересуют детали. Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Давайте начнем с детства. Некоторые серьезные бизнесмены еще в школе с фантиков начинали.
 
— Это не мой случай. Необычным в моем детстве было лишь то, что в школе до восьмого класса я учился на Чукотке, в городе Певек. Удивительный по красоте край. Там сила природы как-то явственнее, чем здесь, ощущается. Это настоящая экзотика даже для нас, северных жителей. Мой отец был энергетиком, и долгое время там работал. Ну и мы, конечно, жили там всей семьей. А родился я в Киришах, в 1968 году.
 
— Да, любопытный факт биографии. Что было после чукотской эпопеи?
 
— Естественно, институт. Я приехал в Ленинград и поступил в Политехнический институт на Энергомаш.
 
— То есть, по стопам отца?
 
— Ну, в общем, да. На кафедру Парогенераторостроения.
 
— И это был…1986 год. Кажется, то был не самый лучший год для студенческой жизни?
 
— 1986й — еще туда-сюда, а вот далее все стало как-то сложнее. Началась настоящая Перестройка. Но вместе с тем открылись и возможности хоть чем-то заниматься. Первые частные компании, стыдливо называемые кооперативами, стали появляться. Но это еще был социализм. А в 1988 году я по студенческому обмену попал в Польшу. В город-побратим Гданьск. Очень интересно было. Там тоже был социализм, но какой-то другой. Во всяком случае, товаров на полках было достаточно. Из той первой поездки я провез через таможню массу хороших впечатлений, но ничего больше. Однако кое-какие планы в отношении Польши я начал вынашивать именно тогда. И через год вновь туда поехал. Занял у товарища 1000 рублей, а это были большие деньги, и на всю сумму купил партию страшно модных духов "Опиум". Думаю, дамы их и сейчас помнят. Эти духи можно было продать у нас аж вшестеро дороже. Отличный бизнес! Беда лишь в том, что таможня категорически не захотела дать мне добро на их ввоз. Увы, пришлось сделать каменное лицо и наотрез отказаться от товара. Мол, я не я, и лошадь не моя. Так что из второй поездки я тоже вывез одни лишь хорошие впечатления. Но если до поездки я был просто нищим студентом, то после нее стал нищим студентом с большими долгами. То есть нищим в квадрате. А это ведь уже чего-то да стоит, согласитесь.
 
— Но это же катастрофа! Ведь стипендия в те времена была сорок рублей. И непонятно, как можно было прожить на эти деньги месяц.
 
— Ну, передо мной не стояла задача растянуть стипендию на месяц, так как к тому моменту стипендии меня уже лишили. Весь этот суровый бизнес несколько подорвал успеваемость. И пришлось мне пуститься во все тяжкие…
 
— Дворы-колодцы, тусклый свет, старуха процентщица, топор…
 
— Близкое к тому состояние, если честно. Но в те былинные времена даже топоры из продажи исчезли. Да и "желтых страниц" с адресами старух процентщиц еще не печатали. Безвременье, одним словом. Я пошел другим путем.
 
— Слава Богу! А то мы уже хотели выключать диктофон и звонить в милицию! А чем же Вы тогда занялись? Вагоны разгружали?
 
— Я бы с удовольствием вагоны разгружал. Но в стране стояло все, кроме кремлевских курантов. В том числе и вагоны. Нечего было разгружать. А "бизнес", освоенный тогда, сейчас без смеха даже и вспомнить невозможно. Я активно "женился".
 
— Что Вы делали?
 
— Дело в том, что после подачи заявления в загс молодым выдавались талоны на покупку дефицита — комплекта белья, золотых колец и еще всякой необходимой мелочи. А загсов в нашем городе много, и все они, что характерно, работали четко, как те куранты. И вскоре мое жизнерадостное лицо уже вполне примелькалось "на раздаче" универмага "Юбилей".
 
— Даже Остап Бендер женился всего один раз, чтобы спокойно покопаться в стуле. Но Вы, кажется, его обошли. Чудесный способ придумали!
 
— Сейчас это солидно называется "найти лазейку в законодательстве". Уровень, правда, сейчас бывает совсем иным, но сути это не меняет. Мы-то хоть от безысходности этим промышляли.
 
В общем, так или иначе, но со своими долгами я рассчитался. Ну, и как честный человек, конечно, женился… буквально через десять лет после описываемых событий.
 
— ОК! Темы семьи, Михаил, мы коснемся чуть позже, а пока расскажите, как развивались события дальше.
 
— Только к началу девяностых в стране активно замелькали пресловутые "клетчатые сумки". Народ вдруг понял, что бесплатно кормить больше никого не станут, и начал сам решать свои проблемы. Все разом превратились в верблюдов и бесконечно что-то куда-то везли. Это могли быть и не сумки, а например, подержанные машины — сути это не меняет. Сейчас-то, конечно, можно снисходительно посмеиваться над тем периодом, но лучше не надо, а то будущее поколение посмеется над нами. Это был совершенно необходимый период. И ничего предосудительного или недостойного в этом нет. Знаете ли, не у всех в нужное время в руках оказалась заводская печать для приватизации завода. Не всем так повезло. И я лично уважаю людей, которые начинали с нуля и сами всего добились. Пусть даже и не всего, пусть даже и не многого, но сами. И таких людей я знаю сотни. Их подавляющее большинство. Да я и сам такой, если разобраться.
 
— Однако же что-то может ведь и по наследству достаться…
 
— Конечно. Но от отца, а не от государства. Это нормально. И тут уж пятьдесят на пятьдесят — дети либо промотают отцовское наследство, либо преумножат. То есть, стартовый капитал, хотя и облегчает жизнь, но ровным счетом ничего не гарантирует. Так уж жизнь устроена. Справедливо, на мой взгляд.
 
— Тот первый финансовый провал не погасил в Вас "огонь предпринимательства"?
 
— Не погасил, а только сильнее раздул. Если относиться к деньгам правильно, то провалы не сильно бьют по нервам.
 
— Правильно, это как?
 
— Исключительно как к ресурсу, позволяющему что-то реализовать. Важно осознать, что деньги есть, в принципе, и их не может не быть. Впрочем, как и любых других ресурсов.
 
— А если все же их нет ни копейки?
 
— Нет, вы меня не поняли. Деньги есть априори. От денег банки ломятся. Если они вам нужны для дела, так возьмите их там. А если вам нужны люди, то подойдите к ним на улице и предложите работу. И у вас будут люди. А если вам нужно время, так в сутках его 24 часа, и все 24 в вашем распоряжении.
 
Конечно, если вы хотите положить деньги в карман и наслаждаться ощущением, то на эту странную прихоть денег вам, естественно, никто не даст. Так что разумнее всего сосредоточиться не на деньгах, а на конструкции бизнеса и постоянно ее улучшать. Рухнет конструкция — на запчасти не продадите. И не говорите потом, что вам не хватило денег, людей или времени. Все у вас было, просто вы составили из вполне доброкачественных ингредиентов невкусный коктейль. Тут стоит задуматься, а ваша ли это стезя в принципе? Может быть, стоит поискать себя на других поприщах.
 
— ОК, но хотелось бы иметь свои собственные деньги и оперировать в бизнесе только ими…
 
— По этой логике хотелось бы еще восстановить крепостное право и иметь своих собственных крестьян. Ну, это же чистая психология. Мы знаем, что всегда будем вынуждены людей "брать в аренду", и именно оттого что знаем это, мы и не переживаем по этому поводу. А вот "собственные деньги" существуют. И от этого абстрагироваться сложно. Порой мы даже готовы угробить собственный бизнес, оттого, что "денег мало". Но ведь это не может быть причиной! Не денег нет, а чего-то другого. В подобных случаях надо констатировать полное непонимание сути предпринимательской деятельности и сути денег в том числе.
 
— А как достичь-то такой нирваны и начать правильно понимать деньги?
 
— Наверное, аргументированно это самому себе объяснить, и согласиться с самим собой. И тогда наступит внутренняя гармония. А без понимания этих простых вещей сложно, а то и невозможно быть предпринимателем. Сейчас этому и в вузах учат…
 
— Как-то мы плавно с "женитьбы" на философию денег переключились. Так что было дальше? В какой момент Вы решили, что будете заниматься именно детскими товарами?
 
— Я продолжал ездить в Польшу и другие страны. Возил товары уже не только оттуда, но и туда. Но в принципе было ясно, что это не бизнес, и перспектив до чего-то доездиться нет. Надо было переходить на другой уровень. Если уж не качественный, то количественный точно. Один мой знакомый привез из Турции несколько замечательных колясок. С колясками, естественно, в стране была жуткая напряженка. Ну и тут я решил не мельчить, а сразу купить приличную партию. Поехал и заказал прямо на заводе целую фуру таких колясок. Вложено было 40 тысяч долларов. Заемных, естественно. Потом даже с растаможкой заминка получилась, так был создан прецедент. Как-то фурами частные лица товары до этого не возили. Слишком уж большая оказалась эта "клетчатая сумка" на колесах. Собственно, с этого в 1995 году и начался наш сегодняшний бизнес. Мы открыли первый магазин "Юниор" на Лесном проспекте. Мы — это мой партнер и настоящий друг Эдуард Власов и я.
 
— Есть мнение, что с друзьями лучше общего бизнеса не иметь…
 
— Ну, это не про нас. Мы давно все делаем вместе и не представляем, как может быть иначе. К тому же мы с Эдуардом совершенно разные люди и отлично дополняем друг друга. Он натура романтическая, ну а я, скорее, прагматик и практик. Нам комфортно работается именно в паре.
 
А в 1998 году у меня родилась дочь Анжелика, и я немедленно понял, что детям одной лишь коляски маловато будет. Много еще чего требуется. И конечно, все это "много чего еще" и даже сверх того, давно есть в наших магазинах.
 
— В 1998 году как раз случился кризис…
 
— Тут нам повезло со спецификой нашего рынка. Люди ведь скорее откажут себе в еде, но на детях экономить не станут. Видимо, это и помогло нам пережить кризис безболезненно.
 
— Тесно на рынке детских товаров?
 
— Пока нет, но уже не за горами виден "этап слияний и поглощений". Он неизбежно начнется на нашем рынке, и мы отдаем себе в этом отчет. Постараемся подготовиться и выйти на этот этап сильными. Сейчас будем открывать шестой магазин в сети. Он будет вторым "большим", то есть от 1000 квадратных метров. Первый расположен в ТЦ "Меркурий", а этот открываем в ТЦ "Гранд Каньон" Но дело, конечно, не в количестве магазинов, а в их качестве. А у качества тут много аспектов — от качества самих товаров до уровня сервиса. Вот над этим и работаем, в основном. Если же говорить о ценовой нише, то сеть "Юниор" работает с товарами класса Premium, но цены держим чуть ниже возможных. География товаров обширна — Италия, Германия, Швеция и многие другие. Отечественных товаров процентов пять, но исключительно потому, что наши производители почти не производят товаров класса Premium. Впрочем, полагаю, что это лишь вопрос времени. Ассортимент наших больших магазинов также включает и одежду для детей до 14 лет.
 
— Коллектив у вас большой?
 
— Топ-менеджмент — десять человек. Это люди, от которых зависит многое, если не все. А всего в компании более ста сотрудников. У нас сформировалась отличная, очень сильная команда. С такими людьми приятно работать.
 
— Михаил, о дочке Анжелике мы уже знаем, а кто еще есть в вашей семье?
 
— Еще есть младший сын Алексей и любимая жена Наталия. Семья небольшая, но очень дружная.
 
— Где вы все живете?
 
— Пока в старой квартире. Вот планируем переезд, но дом, где будет наша новая квартира, строители никак не могут сдать.
 
— Чем Вы увлекаетесь, Михаил, в свободное от работы время?
 
— Футбол каждое воскресенье обязательно. Это святое. Спортзал, конечно. А летний отдых диктуется желаниями семьи. Почти всегда он получается пляжно-пассивным. Но тут уж ничего не поделаешь. Кроме того, люблю охоту, а в межсезонье, соответственно, спортинг в Сосновке (стрельба по тарелочкам). Конечно, выезжаем на природу с коллективом, на пикники.
 
Какое ружьишко имеете?
 
— Merkel-2001. Такое, ничего себе, ружьишко. Не стыдно на стрельбище выйти. А вот промахиваться стыдно. Но я стараюсь не позорить оружие.
 
— А как вы к машинам относитесь? На чем ездите?
 
— Так как по характеру я прагматик, то и к машинам отношусь прагматично. Никогда не куплю себе излишне дорогую или спортивную машину. Мне надо, чтобы она была удобной, достаточно большой и не ломалась. Это все мои требования. Кажется, предпочитаю японские марки, не вполне в этом уверен. Во всяком случае, сейчас езжу на Toyota Camry.
 
— Ну, а теперь, Михаил, заключительный, главный вопрос от нашего сугубо делового, серьезного журнала: Каковы Ваши кулинарные предпочтения?
 
— Я даже напрягся. Зачем же так пугать? Да, кулинарные предпочтения у меня есть… их не может не есть. Я очень люблю японскую кухню. Предпочитаю ее всем остальным. На второе место, пожалуй, поставлю кухню кавказскую. Иногда нет ничего лучше хорошего шашлыка на природе.
 
— Ну что ж, спасибо, Михаил.  Мы желаем Вам и вашей замечательной компании дальнейшего процветания. Спасибо за интересную, содержательную беседу.
 

— Спасибо и вам, господа. Я также желаю вашему журналу успеха и процветания. Вы умеете говорить о бизнесе легко и непринужденно. Всего вам хорошего!




Журнал "The Chief (Шеф)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 11 Января 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100