Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > "Райский Остров"


"Райский Остров"


Автор: Юлия Соколова
Источник: "The Chief (Шеф)" - N11 (ноябрь 2005)

Прямых рейсов из России на Маврикий нет, поэтому добраться на остров можно только транзитным рейсом иностранной авиакомпании, что для российских путешественников, по крайней мере, помогает избежать сюрпризов, связанных с прямыми чартерными рейсами. Наш выбор пал на "Австрийские Авиалинии" — одного из ведущих европейских перевозчиков, выполняющих прямые регулярные рейсы из Петербурга, поэтому маршрут проходил через Вену. Три часа из Петербурга до родины Моцарта, четырехчасовая прогулка по городу и горячее желание поскорее добраться до конечного пункта. Далее десятичасовой перелет, и мы оказываемся в маврикийском аэропорту Plaisance Airport. Ощущение, прямо скажем, непривычное: после питерской осени — приятно тепло и экзотично. Несмотря на то, что рейс был загружен на все сто процентов, очередь быстро проходит паспортный контроль, таможню и распределяется по встречающим.
 
Дорога в рай
И вот мы на Маврикии…По дороге в отель гид в общих чертах описывает нам географию — этот сказочный остров, с широкой полосой белых песчаных пляжей, находится в южной части Индийского океана к востоку от острова Мадагаскар, чуть севернее тропика Козерога. Его площадь составляет 1865 квадратных километров. Протяженность береговой линии — 330 километров. Побережье острова надежно защищено коралловыми рифами. Называет несколько исторических дат, имен. Остров впервые был открыт арабами в 975 году и назван Динаробин, что означает "Восточный остров". В 1598 году голландцы предприняли первую попытку колонизации острова, они же и назвали его Мауритиус в честь своего принца. В 1715 году остров был оккупирован французами, а в 1810 году — перешел к англичанам. И лишь в 1968 году Маврикий получил независимость, а в 1992 — провозглашен республикой. Все это проходит мимо ушей. А вот чудесный запах цветов, яркие краски природы своим безмолвием впечатляют!
 
Места проживания
Как впечатляют и отели, крупнейшей на острове сети Beachcomber, в которых посчастливилось останавливаться: элегантный Dinarobin и соседствующий с ним Le Paradis, праздничный Trou Aux Biches и Le Canonnier, имеющий на своей территории исторические объекты, Shandroni и аристократический Royal Palm. Несмотря на то, что у каждого из них есть свое лицо, объединяет их, безусловно, высочайший уровень сервиса и индивидуальный подход к каждому клиенту: ты еще не успел подумать, а тебе уже принесли, подали, налили и поблагодарили. В подтверждение могу вспомнить ужин в президентском номере в отеле Royal Palm на открытой террасе. Вечер, немного прохладно, а мы все как один (одна) — в группе были только женщины — в открытых вечерних платьях. Никто от холода не дрожал, но хозяева догадались, что гостям не жарко, и принесли каждой по красивой кашемировой шали, очень легкой и теплой! Не знаю, как, но нас мгновенно запоминали по именам и ни разу нигде не назвали Лену — Мариной, а Марину — Машей.
 
Безусловно, это льстило самолюбию каждой. А в отеле Trou Aux Biches при входе мы увидели надпись, сделанную из ракушек: Duorba pogalovat (первое слово было неправильно написано). Кто-то из группы проговорился, тогда дотошные маврикийцы попросили исправить ошибки. Позже нас ждал сюрприз. Во время ужина на террасе зажглась надпись "Добро пожаловать" (латинскими буквами). На улице было темно, горящие буквы производили мистическое, почти инфернальное впечатление. Маврикийцы умеют удивлять своими оригинальными подарками. В отеле Mauricia, например, на обед нам выпекли булочки в виде голубей с нашими именами. В отеле Trou Aux Biches приподнесли именные блоки для записей.
 
Особо стоит отметить дружелюбие, с которым мы сталкивались каждый день, где бы ни находились. Отель Le Canonnier порадовал программой национального танца "сига". Зажигательно, искрометно, просто класс. Для нас готовили традиционные маврикийские коктейли из рома. В отеле Shandroni мы присутствовали на вечере индийского танца, а после с успехом прошла демонстрация сари. Оказывается, не так-то просто его надеть. А днем катались на лодке с прозрачным дном. Ощущение такое, словно ты шагаешь по ровной глади воды. А под тобой целые рощи кораллов различной формы и очертаний, сотни необыкновенных и забавных рыбок.
 
В отелях Маврикия не принято, точнее не обязательно давать чаевые. Никому в голову не придет хватать вас за руку (подобное иногда случается в Турции) или демонстративно стоять в номере (европейская привычка) в ожидании вознаграждения. В отелях работают в основном индусы. Среди местного населения этот род деятельности очень ценится, поэтому большинство персонала имеют десяти— пятнадцатилетний стаж. Некоторые входят в число мелких акционеров. Скажу по собственному опыту: когда уезжаешь из отеля, не оставить чаевых невозможно. Очень хочется поблагодарить людей за их бережное отношение, за их уравновешенность и обходительность, за дружелюбие и искренние улыбки. На мой взгляд, остров — идеальное место для семейного отдыха. Очень много пар отмечают свадьбу или же приезжают сюда на медовый месяц. Немало и пар с детьми. В каждом отеле есть специальные залы — детские площадки, где ребенок может не только резвиться, но и рисовать, лепить, что-то мастерить под присмотром молодых и веселых девушек
 
Райский отдых
Все свободное от экскурсий время проводили на роскошных пляжах, обрамленных кокосовыми рощами. И там постоянно чувствовалась забота. Не успел прийти, как на выбранный тобой лежак уже положили два огромных полотенца. Искупался — получи новое. Хочешь чего-нибудь выпить или съесть — только поведи рукой или подними маленький флаг на символичном флагштоке у шезлонга. До полудня по пляжу ходят торговцы, предлагающие стандартный для Маврикия набор: бусы, ракушки, кораллы, нитки черного и белого жемчуга. Что желаете, мадам? Возьмите жемчуг! Если поторговаться, то можно купить пять ниток за 120 долларов. Если же вы не намерены ничего брать, то и приставать к вам никто не будет, и разочарование на лице торговца вы тоже вряд ли увидите. Я же, в свою очередь, пристала к уж больно колоритной островитянке, продававшей жемчуг и ананасы, с просьбой сфотографироваться, но та упорно отказывалась. Тогда пришлось прибегнуть к хитрости — купить ананас, и несколько совместных кадров теперь красуются в новом фотоальбоме.
 
Откуда же берутся торговцы, и почему им беспрепятственно разрешается ходить по пляжам? Дело в том, что пляжи на Маврикии — собственность государственная. Но беспокоиться за судьбу забытой на шезлонге сумочки не стоит, даже если вы о ней вспомнили через два-три часа. Просто вернитесь и заберите ее. Преступность на Маврикии практически на нуле. Правда, говорят, что на 1,2 миллионов человек все же есть одна небольшая тюрьма в столице.
 
Но вернемся к описанию существующих развлечений. Для тех, кто предпочитает совмещать отдых и спорт, также созданы все условия. Причем установка следующая: выбор должен быть намного больше, чем в состоянии перепробовать самый активный человек за неделю пребывания на острове, при условии, что он не станет распыляться на всевозможные экскурсии.
 
Для смельчаков можно посоветовать подводную прогулку. Уверенных в своих силах туристов после краткого курса обучения привозят на катере на специальную плавучую базу у кораллового рифа. Снабжают утяжеленным свинцом поясом, а на голову надевают квадратный шлем со стеклом с трех сторон для лучшего обзора. К шлему приделан длинный шланг, по которому поступает кислород. Как только шлем оказывается у вас на голове, вас за ногу резко дергают вниз, но погрузиться на глубину не так-то просто. Но это ничто по сравнению с подводным царством, в котором вы оказываетесь. Такое разнообразие рыб, растений и прочих морских тварей даже во сне не приснится! А тут еще сопровождающий начинает кормить рыб хлебом, а они (рыбы) ведут себя намного наглее наших голубей, облепляют со всех сторон. Только бегство на сушу спасает от надоедливых обитателей океана. Кроме подводного погружения, можно поиграть в гольф, заняться серфингом, дайвингом, покататься на парусном катере, порыбачить в открытом море. Разумеется, за эти удовольствия вам придется заплатить отдельно. Пожалуй, весь перечень платных развлечений и не припомню.
 
Чудеса природы
Зато прекрасно помню узкие и извилистые дороги острова с левосторонним движением, которые вне населенных пунктов больше похожи на тропы, прорубленные в чащобе сахарного тростника. Разумеется, цивилизация не обошла стороной Маврикий, и здесь построили одну относительно широкую автостраду, пересекающую остров по вертикали с севера на юг. А еще вспоминаются поля, на которых через каждые 50–100 метров лежат огромные пористые камни. Экскурсовод объяснила: вулканический туф, из него строят дома — это плюс, а вот чтобы что-то посадить в землю, туф нужно выковырять — это минус. Оставив секреты земледелия островитянам, мы отправились смотреть на другое чудо: многоцветная земля Chamarel — удивительным образом не смешивающиеся, даже после дождя, слои розовой, желтой, оранжевой, коричневой, голубой почвы. По правде сказать, при виде Chamarel мелькнула мысль: а что, если все это — дело рук человеческих? Тем временем, предприимчивые индусы продавали туристам брелки, наполненные многоцветной вулканической землей. Сувениры расходились на ура. Здесь же небольшое кафе, где можно посидеть, выпить кофе или пива, полюбоваться необычным видом на цветную землю и гигантских черепах.
 
Свозили нас и в ботанический сад, где на площади 25 гектаров собрано огромное количество тропических растений. Представьте, что на острове существует более 80 видов пальм, около 60 видов манго, огромные баобабы. Это райское дерево, на котором созревают тяжелые плоды (считается, что человек, которому упадет на голову такой плод, попадет сразу в рай).Особенно запомнился пруд с лотосами и маленькими пираньями, которых гид демонстративно кормил … хлебом. Также порадовали бамбуковые заросли, удивительные сосны араукарии, лилии, кувшинки и гигантские пальмы. И всю эту красоту дополняли трели птиц — ярких, с хохолком. Около трех часов заняла у нас пешеходная прогулка по лесу с препятствиями в "Парк Авентуре" — еще одно спортивное развлечение для туристов. На первом этапе нам предложили пройти по канатной дороге с поручнями и со страховкой. На втором этапе поручней уже не было, а на третьем были бревна, расположенные в метре друг от друга. С испытанием справились не все, кто-то с самого начала выбрал легкий путь и шел по земле.
 
Что посмотреть и привезти
Помимо природных достопримечательностей, есть на острове и достопримечательности рукотворные: морской исторический музей, музей Маврикия, музеи фотографии, масок, почтовый музей. А так как население республики очень многонационально, то можно увидеть мечети, соборы, индусские храмы. Отдельно в программе нашего пребывания стояла поездка в столицу Маврикия город Порт-Луи, расположенный практически на берегу моря, у подножья горной гряды Мока и горы Питер-Бот. Порт-Луи — одно из немногих в Маврикии мест, где берег граничит непосредственно с Индийским океаном во всей его красе, а не со спокойными лагунами и заливами, образованными коралловыми рифами. К городским достопримечательностям можно смело отнести рынки, не самые дешевые в стране, но зато самые колоритные. Так, восточный базар, шумный, грязноватый, пахнущий пряностями, подходит для тех, кто любит поторговаться. Здесь можно смело давать в три раза меньше, чем просят, тогда продадут в два раза дешевле.
 
Как ни странно, но туризм для островитян лишь третья статья доходов. На первом месте текстильная промышленность, на втором переработка сахарного тростника. Сахарный тростник — основа основ маврикийской промышленности. Его едят (сахар), пьют (ром), им кроют крыши. Экскурсия на завод по переработке сахарного тростника запомнилась дегустацией рома (приятный 40-градусный напиток) и сахара (10 видов). Давние традиции имеет и ювелирное дело , а ювелиры здесь в основном индусы. "Adamas" — завод по изготовлению ювелирных изделий из бриллиантов и не только.
 
Помимо бриллиантов, на которые потратятся не все, с Маврикия можно привезти очень дорогой подарок — точную модель старинного деревянного парусника, поражающую тонкой работой. Если не интересуетесь моделями, тогда купите изделия из кашемира. Если и это не по душе, так привезите родственникам и друзьям маврикийский ром Green Island.
 
Так незаметно прошли дни, отведенные нам на знакомство с островом. Каждое утро мы встречали солнце там, где у нас оно заходит, а вечером над головой вместо знакомых Медведиц горел Южный крест. Воздух пах цветами, пели райские птицы. Если шел дождь, то после него в небе появлялись сразу две радуги.
 

Лазурная вода Индийского океана, нежный песок, неповторимые краски заката, дух романтики — все это и многое другое настраивает на оптимистичность. Усталость отступает. Кажется, что кроме этого мира, нет никакого другого. Что же подарил мне остров? Отвечу — отличный отдых, массу незабываемых впечатлений и желание жить по-новому, не суетясь.




Журнал "The Chief (Шеф)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 4 Января 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100