Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Патриот


Патриот


Источник: "The Chief (Шеф)" - N11 (ноябрь 2005)

— Господин Фернандо, без воды человек может продержаться три дня, без еды — неделю, а без чая?
 
— А без чая человек может продержаться сколько угодно, но вот жизнь ему будет не в радость. Мы ведь действительно привыкли к нему, как к воздуху. Пока он есть — не замечаем, а как только пропадет — заметим сразу. И в нашей истории такие случаи бывали. Вспомните девяностые…
 
— Секундочку, господин Фернандо! В чьей истории такие случаи бывали?
 
— В нашей, господа, в нашей с вами российской истории. Да вы не удивляйтесь, я действительно считаю себя россиянином, хотя и являюсь гражданином Шри-Ланки. Я живу и работаю здесь с восемьдесят девятого года. Я же питерский студент. И сегодня не представляю себя живущим в какой-то другой стране. Тут, в России, чувствуется настоящий драйв.
 
— Да? А вот некоторые, даже коренные россияне, так вовсе не считают…
 
— А им просто повезло тут родиться, и они привыкли к России, как к чаю. Возможно, они думают, что где-то на другом конце земли жизнь лучше. Чепуха. Хорошая жизнь находится не где-то там, а внутри самого человека. И потому счастье надо искать в себе, а не за морями. И я ведь тоже в Россию не счастья искать приехал. Я приехал сюда учиться, а вот покинуть эту страну уже не смог. Но это другой вопрос.
 
— Но ведь Вы приехали в страну с совершенно другой культурой. Как на другую планету попали…
 
— А на Цейлоне с российской культурой хорошо знакомы. Вы же знаете, что отношения между нашими странами во все времена были замечательными. Шри-Ланка — Демократическая Социалистическая Республика. С Советским Союзом существовал большой культурный обмен. Русскую литературу, например, мы в детстве получали бесплатно. В какой-то мере я на ней воспитывался. Это прекрасно. И потому, даже когда я ехал сюда впервые, неплохо представлял себе, в какой культурной среде окажусь. То есть я не ехал на чужую планету.
 
— Господин Фернандо, а что было до приезда в Россию, там, в Шри-Ланке?
 
— Учился в школе, затем в буддистском колледже. Самом большом в Юго-Восточной Азии. Шесть тысяч студентов. Кстати, тогда я стал самым молодым корреспондентом — более двухсот пятидесяти статей написал для шриланкийских газет. Участвовал в студенческих движениях. У нас в стране была федеральная программа по подготовке молодых кадров для промышленности и сельского хозяйства. Называлась она Science Students Foundation. Я был ее секретарем. Это похоже на комсомол, только без политики. По окончании колледжа я уже хотел поступать в наш университет, но, видимо, учтя мою активность в SSF, мне предложили поехать учиться в Россию. Я согласился и так в 1989 году стал студентом Политеха. На электромеханическом факультете учился. Замечательное было время.
 
— Замечательное, но непростое. Страна была в глубоком кризисе…
 
— Да, но в молодости все переживается легче. На каникулы я тогда ездил подрабатывать в Лондон. Много и тяжело приходилось там работать. Ну, а на четвертом курсе мы с друзьями стали задумываться о каком-то своем бизнесе…
 
— И придумали торговать чаем…
 
— Даже и в голову нам это тогда не пришло. Мы, как все — начали "челночить". Ездили в Германию, Китай, Пакистан, Индию и даже в Англию. На тот момент Англия была нашим конкурентным преимуществом. Кстати, половина сегодняшних коммерсантов и чиновников с нами в одних поездах катались, причем с той же целью, что и мы. Какой-то начальный капитал мы, таким образом, составляли.
 
— Так вот, оказывается, откуда Вас полгорода знает! Очень интересно…
 
— Да, в том числе и с тех времен у меня много хороших знакомых осталось. Но время челноков закончилось, и настало время заняться чем-то более серьезным. В ноябре 1995 года была зарегистрирована "Северо-западная чайная компания".
 
— Поздравляем с юбилеем! Десять лет на чайном рынке — это результат!
 
— Спасибо. Вспоминая те годы, можно сказать, что тогда все было и сложней, и проще. Сложнее потому, что с бизнесом в стране была полная неразбериха, но в чем-то и проще, по той же самой причине, как это ни парадоксально звучит. Нет, это не значит, что я как-то использовал неразбериху в стране, нет, конечно. Просто я оказался в более выгодном положении, нежели другие коммерсанты, и воспользовался этим. Например, я знал языки и мог легко общаться с людьми от Пакистана до Лондона. Также я знал общепринятые правила ведения бизнеса. И, наконец, я гражданин Шри-Ланки, живущий здесь. Конечно, люди со мной охотно работали, когда речь шла о чае.
 
Вспомните те времена — Интернет и компьютеры только входили в нашу жизнь. Ощущался сильнейший информационный голод. Страна двигалась по пути реформ буквально "на ощупь". Ну и я тоже, конечно, многого не знал. Тогда мы все больше учились бизнесу на практике, порой набивая себе шишки…
 
— А сейчас другие времена?
 
— Несомненно! За какие-то пять-семь лет Россия совершила гигантский скачок и просто рвется вперед. Только слепой этого не видит.
 
— Чем Вы можете это объяснить?
 
— Да, в Советском Союзе не было бизнеса, как такового. Но культурный и образовательный ценз в стране всегда был на высочайшем уровне. И как только открылись новые возможности, а именно возможность заниматься бизнесом, то этот мощный потенциал мгновенно был спроецирован на новые сферы деятельности. И сейчас мы имеем то, что имеем — образованнейших бизнесменов и, как следствие, рост экономики. Даже иногда бывает ощущение, что все это появилось как бы само собой, ниоткуда. Но на самом деле, все это уже было заложено в наших людях. Именно это я и имею в виду, когда говорю, что в России есть драйв.
 
— Да, чего-чего, а драйва у нас хватает. Иногда его даже слишком. Как Вы пережили кризис 98 года, господин Фернандо?
 
— Нам повезло. Именно в день кризиса был закончен монтаж нашей первой чаеразвесочной машины. Тогда на рынок и вышел бренд "Сэр Кент". Конечно, мы умерили свои аппетиты и продавали этот качественный чай по низкой цене. А на такие недорогие и качественные продукты в тот момент спрос даже увеличился. Это ведь не предмет роскоши. В общем, пережили мы этот кризис вместе со всей страной.
 
Затем была вторая машина, пятая, десятая… А в 2002 году мы открыли фабрику во Всеволожске, оснащенную по последнему слову техники. Сейчас выводим на рынок два новых для России бренда — Melton (для off trade, то есть для продажи в универсамах) и Golden Castle (для on trade — для ресторанов и кафе). Вообще же мы культивируем английскую чайную традицию, в противовес восточной. Даже название нашего первого бренда — "Сэр Кент" — на это намекает.
 
— И так все у Вас шло гладко…
 
— Нет, не все и не всегда шло гладко. Всякое бывало, ведь это жизнь. Например, в 1998 году нас попросту подставили. Все, что было заработано за три года, превратилось даже не в ноль, а в отрицательные величины, в долги. Но знаете, что интересно? Даже это пошло нам на пользу. В такие моменты главное — не терять присутствия духа и не раскисать. Тогда включаются некие внутренние резервы, и человек может свернуть горы. Мы не только вернули потерянное, но и вышли на качественно новый уровень. В конце концов, не зря же я учился в буддистском колледже. Я умею абстрагироваться от неприятностей, и попросту не впускать их в свою жизнь. Кстати, Будда был гениальный экономист…
 
— Да что Вы? А у нас в России древнейшей профессией считается журналистика…
 
— Возможно, журналисты были и до Будды, я не знаю, но именно Будда дал людям универсальную экономическую формулу, которая отлично работает до сих пор. Он сказал: половину урожая зерна отложите для посева (инвестиции), четверть сохраните на непредвиденный случай (накопления), а оставшуюся четверть съешьте сами и обменяйте на то, что вам необходимо для жизни.
 
— Так, а где в этой формуле налоги?
 
— Налоги? Ну, не знаю, наверное, налоги это то, что мыши в амбаре съедят…
 
— Точно! Неплохая метафора получилась!
 
— Однако же заметьте, что все налоги мы добросовестно платим и понимаем их важность. Да и речь-то идет о распределении чистой прибыли.
 
— Конечно! Но про мышек в экономической формуле все равно смешно получилось. А расскажите нам, пожалуйста, господин Фернандо, о стиле Вашего руководства.
 
— Я бы назвал его "вовлеченным". Глубоко убежден, что руководить издалека не эффективно. Бизнес с дистанционным управлением не получится. Я достаточно много времени провожу на рабочих местах. Если где и зарождаются проблемы, так это там, где непосредственно создается добавочная стоимость. И даже телефонным переговорам всегда предпочитаю личные встречи. По телефону невозможно нормально решить ни одного вопроса. И сотрудникам своим я всегда говорю: если хотите получить положительный результат — назначайте встречу, а если хотите все испортить — позвоните. Кроме всего прочего, надо быть в курсе своего бизнеса, а потому, где бы ни проходила выставка, связанная с чаем, меня вы там найдете обязательно. Но вместе с тем я считаю, что если руководителю приходится работать по четырнадцать часов в день, значит, в бизнесе что-то не так. Вообще, у меня есть своя собственная формулировка того, от чего зависит успех в бизнесе…
 
— Записываем…
 
— Я считаю, что у успеха несколько составляющих: грамотность, увлеченность, отсутствие иллюзий и чуть-чуть удачи. Кроме того, очень важна скорость принятия решений. Понятно, что грамотный руководитель принимает больше верных решений, нежели ошибочных, но исключительно важна именно скорость. Пусть будет отрицательный результат, но уже сегодня, чем положительный (может быть), но когда-то потом. Надо двигаться, а не стоять на месте и чего-то ждать.
 
— Да, кажется, Вы абсолютно правы, Фернандо. А как в компании обстоят дела с корпоративным стилем?
 
— Непросто его описать в двух словах, но у нас в компании определенно есть и своя атмосфера, и свой дух. Командный дух! Сотрудники должны быть солидарны с руководителем, а руководитель с сотрудниками. Добиться этого не просто, но вполне возможно. И тут порой бывает не до сантиментов. Кого-то приходится и увольнять. Конечно, хирургические меры — это крайние меры, но нельзя допускать, чтобы из-за одного страдали многие. Если человеку чужды интересы компании, то ему надо просто поискать другую компанию. Невозможно создать команду, если не отдавать себе в этом отчета. Мы это понимаем, и у нас команда есть.
 
— А теперь, по традиции, несколько личных вопросов. Как Вы отдыхаете?
 
— Очень люблю ходить в походы с палатками, хотя и не так часто в последнее время это удается. Но мы практикуем в своей фирме коллективные выезды на природу. Также играю в теннис. На родине я входил в национальную молодежную сборную по крикету, но тут крикета, к сожалению, нет. Потому теннис. Но главное мое увлечение — Modern Jazz, Chillout, Kenny G., Lionel Richie… Ну, кто меня знает, тот знает и то, как я все это люблю. У меня очень большая коллекция винила, и я постоянно ее пополняю во всех странах, где бываю. В Питере, кстати, тоже есть пара культовых мест, где можно покупать и обмениваться пластинками.
 
— Цифровые технологии не приемлете?
 
— Не приемлю. В процессе оцифровки что-то важное уходит из саунда. На виниле живая музыка, а на CD — не очень. Неспроста, кстати, все уважающие себя музыканты параллельно с CD выпускают и винил. В ограниченных тиражах, конечно, только для ценителей.
 
— Часы Вы, конечно, тоже механические предпочитаете… Какую марку носите?
 
— Угадали. Ну вот, казалось бы, какая разница, что именно движет стрелки? А на самом деле, есть разница. Для меня, во всяком случае, она точно есть. Ношу часы одной почтенной швейцарской фирмы…
 
— А что с семьей? Вы женаты?
 
— Увы, жены пока нет, но детей уже больше двухсот. Это мои сотрудники :). А если серьезно, то у каждого человека должна быть и семья и дети. Это святое!
 
— Жена будет русская?
 
— Только русская!
 
— А где ваши родители?
 
— Родители в порядке, живут в Шри-Ланке. Хотя и много путешествуют, но у меня в гостях пока не были. В следующем году планируют приехать в гости. А еще у меня есть брат. Он постоянно живет в Лондоне.
 
— Вот родители-то за сына порадуются! Ну а теперь, господин Фернандо, главный вопрос: Что помогло иностранцу выстоять во всех кризисах и добиться успеха в России?
 
— Спортивный характер! Попробую объяснить это спортивными терминами. В российском бизнесе, как вы знаете, мало Fair Game, но много Power Play. И я стараюсь, несмотря ни на что, всегда быть Play On. Если проявишь хоть какую-то слабость, то мгновенно окажешься в Play Off. Все будет кончено. Я даже часто в кругу друзей поднимаю такой тост: Друзья, давайте выпьем за то, чтобы для нас никогда не наступил Game Over!
 
— Спасибо, господин Фернандо, за интереснейшую беседу. Вы удивительный человек и у Вас удивительная компания. Желаем Вам дальнейшего процветания!
 
— Спасибо и вам, господа. Вы делаете интересный и полезный журнал. Я тоже желаю вам процветания, и чтобы всегда вы были Play On!
 
Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (до 1972 Цейлон), государство в Южной Азии, расположено на острове Шри-Ланка в Индийском океане, у южной оконечности полуострова Индостан. Население свыше 17,6 млн. человек (1993), в основном сингалы (75%) и тамилы (св. 16%). Официальный язык – сингальский, тамильский. Верующие – буддисты (75%), индуисты (около 15%) и другие. Административно-территориальное деление: 25 округов. Официальная столица Джаяварденапура-Котте (местопребывание парламента); фактическая – Коломбо. Входит в Содружество. Глава государства и правительства – президент. Законодательный орган – парламент.
 
Дипломатические отношения с СССР с 1957. Шри-Ланка – аграрная страна с развитым плантационным хозяйством. В сельском хозяйстве занято свыше 70% экономически активного населения. Обрабатывается свыше 1/3 территории. Основа экономики – производство на экспорт чая (одно из первых мест в мире), каучука и продуктов кокосовой пальмы.
 
Главные порты: Коломбо, Тринкомали, Галле.
 

Денежная единица – рупия Шри-Ланки.




Журнал "The Chief (Шеф)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 30 Декабря 2005 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100