Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Полис российского происхождения


Полис российского происхождения


Автор: Артем Федоров
Источник: "Финанс." - N43 (21-28 ноября 2005)

Прорубил окно в Европу, а заодно открыл Америку для отечественного страхования "Ингосстрах". В те далекие времена его название печаталось преимущественно латиницей-Ingosstrakh, что "в переводе" означало Управление иностранного страхования СССР. Каким бы высоким ни был "железный занавес", государство, его построившее, всегда проявляло внешнеэкономическую активность, и это требовало адекватной финансовой инфраструктуры. Систему загранбанков дополняла сеть страховых компаний с участием советского капитала и представительств "Ингосстраха". По сути, "Ингосстрах" стал первым коммерческим страховщиком в послереволюционной России, когда в 1972 году получил право выступать за рубежом в статусе страхового акционерного общества. Работая на международном рынке, компания успела приобщиться к современным страховым технологиям, что дало ей немалую фору к тому моменту, как рынок финансовых услуг возродился в России. Богатое же офисное наследие долгие годы обеспечивало "эксклюзивность" его присутствия на зарубежных рынках.
 
Но распад Советского Союза радикально поменял акценты в иностранном страховании. С одной стороны, число операторов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) резко увеличилось, их самостоятельность возросла. Теперь они сами подбирают страховых партнеров в своих трансграничных предприятиях, точно так же, как иностранцы во взаимоотношениях с российским бизнесом не стеснены в выборе страховщика. Поэтому обслуживание ВЭД как мотивация к развитию зарубежной деятельности постепенно теряет свое значение. С другой стороны, "заграница" стала намного ближе в буквальном смысле-на постсоветском пространстве появилось 15 новых развивающихся рынков. Правда, их историческая и географическая близость долгое время не спешила оборачиваться взаимным проникновением страховых капиталов. Лишь в начале нового тысячелетия стали проявляться первые, едва различимые признаки экспансии российских страховщиков в соседние страны.
 
Соседи славяне
Нетрудно догадаться, что ближайшей своей целью они избрали Украину-фактически здесь уже развернулась конкуренция между транснациональными страховыми группами российского происхождения. Сегодня "Инго Украина" (бывшая "Остра-Киев"), 81,67% акций которой принадлежит "Ингосстраху", и "Просто-страхування" (бывшая "Укрінмедстрах"), приобретенная в 2004 году холдингом "Ресо", входят в пятерку крупнейших украинских операторов. К числу лидеров в ближайшем будущем рассчитывает присоединиться "Росно Украина". До покупки российским страховщиком (лето 2005 года) она носила наименование "Гелиос". По словам директора департамента стратегического развития "Росно" Евгения Виллевальда, российский оператор "приобрел "входной билет" на украинский рынок, купив небольшую компанию с необходимыми лицензиями и незначительной долей местного страхового рынка". Строго говоря, "Росно" пришло на Украину двумя компаниями, кроме бывшего "Гелиоса" в собственности россиян оказался "Гелиос лайф", ныне известный под именем "Альянс Росно Життя" и специализирующийся на страховании жизни. Как признает Евгений Виллевальд, именно одновременное предложение по life и non-life страхованию было одним из ключевых критериев при выборе структуры на Украине. Как и предшественники, "Росно" решило не начинать "украинское дело" с чистого листа, регистрируя новую компанию: "Это потребовало бы больших временных затрат",-поясняет Евгений Виллевальд. Зато Борис Йордан, глава группы "Спутник", владеющей компанией "Ренессанс-страхование", похоже, к ним готов. Известный в России инвестор решил создать на Украине лайф-страховщика "с нуля". По его словам, в соседнем государстве просто нет привлекательных с точки зрения покупки операторов. Не нашел он для себя и иных, кроме "жизни", интересных сегментов рынка.
 
Действительно, оценки перспектив страхования на Украине весьма противоречивы. С одной стороны, граждане этого государства имеют относительно высокий уровень доходов на фоне прочих стран СНГ, а индустриальный потенциал республики на постсоветском пространстве уступает только российскому. С другой-период, который сейчас переживает Украина, трудно назвать временем политической и экономической стабильности. Далек от совершенства и страховой рынок. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, несмотря на введение ОСАГО еще в 1997 году, вплоть до 2005 года обязательной "автогражданкой" было охвачено не более 15% автовладельцев. Нынешние инвестиции российского бизнеса в украинское страхование делаются исключительно с расчетом на улучшение механизмов регулирования. Пока же, как отмечает глава группы "Ресо" Сергей Саркисов, рынок Украины далек от прозрачности, а доля так называемых налогосберегающих схем на нем еще выше, чем в России.
 
И все же он внушает инвесторам больший оптимизм, чем ситуация в соседней Белоруссии. В свое время туда пришли "Ресо", владеющая контрольным пакетом местной компании "Бролли", "Ингосстрах" в лице своей "дочки" "Белингострах" и "Согласие" (в то время "Интеррос-Согласие"), включившее в свою международную группу "Белстрахинвест". Но в 2004 году всех иностранных инвесторов, в том числе и российских, ждало разочарование. Финансовые власти республики закрыли рынок ОСАГО для операторов, в чьих уставных капиталах доля государства не превышает 50%, прочие виды обязательного страхования стали и вовсе не доступны для негосударственных компаний. Таким образом, свободный рынок лишился своего главного локомотива, а иностранцы, пытавшиеся на нем заработать, выстроились на выход. Еще бы-поступления по ОСАГО прекратились, в то время как проданные ранее полисы продолжали действовать и приносить убытки. Впрочем, та же "Бролли" не теряет надежд на успех и продолжает осваивать добровольный сегмент белорусского рынка.
 
За Кавказ
Рынки закавказских республик не такие емкие и поэтому здесь не так уж трудно выбиться в лидеры, чем не преминул воспользоваться "Ингосстрах". В 2003 году российский страховщик приобрел в Армении 75% акций компании "Эфес", переименовав ее впоследствии в "Инго Армения". По итогам 2004 года "дочка" стала лидером местного рынка.
 
Конкуренцию "Ингосстраху" здесь могло бы составить "Росно", но пока не сложилось. "В 2001 году при участии российского страховщика была учреждена компания "Госстрах-Армения", однако ввиду недостаточной страховой культуры и как следствие малого размера рынка было принято решение сконцентрироваться на более перспективных рынках",-комментирует Евгений Виллевальд.
 
Дело тонкое
Едва ли к таким рынкам руководство "Росно" относит Среднюю Азию, во всяком случае Кыргызстан. Про эпопею с местным страховщиком "Камкор" здесь стараются не вспоминать. В 2001 году "Росно" приобрело 51% акций этой ведущей в то время киргизской компании. Специализируясь на страховании жизни, она удерживала более половины рынка. Но "жизнь" не задалась. Сначала местные финансовые власти обвинили руководство "Камкора" в нарушении нормативов платежеспособности, затем отозвали лицензию, а летом 2004 года страховщик был признан банкротом. Тем временем в лидеры киргизского рынка выбился "Кыргызинстрах", 56% акций которого контролирует "Ингосстрах". Кроме него в этой среднеазиатской республике присутствует новосибирская компания "Росстрах" в лице своей 100-процентной "дочки" "Росстрах-Кыргызстан".
 
Недавняя смена власти, которую трудно назвать безболезненной, не добавила Кыргызстану инвестиционной привлекательности, тем не менее выйти на этот рынок, а заодно и на просторы соседнего Узбекистана в ближайшем будущем планирует группа "Ресо". Вероятно, в этом российскому холдингу поможет его казахстанская "дочка"-Нефтяная страховая компания (НСК). И хотя финансовые границы между Казахстаном и его среднеазиатскими соседями не прозрачны, по мнению Сергея Саркисова, предприниматели и чиновники этих государств легче находят общий язык друг с другом.
 
В свою очередь "Ингосстрах" и "Росно" ищут пути выхода на казахстанский рынок, где обе компании уже имеют свои представительства. "Сейчас мы рассматриваем возможность учреждения или приобретения страховой компании в Казахстане",-заявили "Ф." в "Ингосстрахе". А в "Росно" нацелились на "достижение лидерства" в течение ближайших трех лет. Сергей Саркисов между тем вполне доволен деятельностью НСК в Казахстане да и вообще местным рынком. По мнению бизнесмена, в этом государстве он отличается очень высокими по меркам СНГ прозрачностью и качеством регулирования. Плюс ко всему понятная законодательная база и относительно стабильная экономическая ситуация.
 
Ворота в Европу
Рынки прибалтийских государств сегодня проще сравнивать с европейскими, нежели с теми, что образовались на пространстве СНГ. Но и здесь нельзя не учитывать постсоветскую специфику. Ведение бизнеса в Прибалтике сопровождает целый ряд проблем, в чем недавно убедился "Ингосстрах" ("Ф." №18, 25). Ingo Baltiс, в уставном капитале которого доля российского страховщика составляет около 62%, сейчас проходит процедуру банкротства. Происходящее "Ингосстрах" объясняет тем, что менеджмент Ingo Baltiс в свое время "не учел риски будущего вхождения Литвы в Евросоюз и ситуацию на литовском страховом рынке". Речь идет прежде всего о резко возросших лимитах ответственности по ОСАГО при острой ценовой конкуренции-"автогражданские" тарифы в Литве в отличие от России государством не регулируются. В результате Ingo Baltiс завоевал свыше 5% рынка ОСАГО, но по итогам прошлого года сработал в убыток и в конце концов перестал отвечать нормативам финансовой устойчивости. Российская компания по этому поводу заявила, что не рассматривает литовский рынок как приоритетный для себя. "Что касается крупных корпоративных клиентов-все ведущие компании Прибалтики размещают риски не в местных страховых компаниях, а напрямую в "Ингосстрахе" или в Лондоне. Например, риски Рижского порта или Литовского пароходства, а это десятки и даже сотни миллионов долларов, не сможет принять на страхование ни одна литовская, латвийская или эстонская компания. Поэтому крупные клиенты так или иначе вынуждены обращаться к иностранным страховщикам",-поясняют специфику рынка в "Ингосстрахе".
 
Руководство "Ресо-гарантии", которой принадлежит 100% акций литовской Reso Europa, также не в восторге от событий на "автогражданском" рынке Литвы. Поддерживая сравнительно высокие тарифы на ОСАГО в этой стране, компания тем не менее терпит убытки по этому виду бизнеса, компенсировать которые помогает добровольное страхование, прежде всего автокаско. Сергей Саркисов даже не исключает, что Reso Europa откажется от участия в ОСАГО. Такой шаг выглядит тем логичнее, что от устойчивости литовского страховщика зависят все европейские планы российской группы. Пользуясь привилегиями, дарованными компаниям из стран Евросоюза, Reso Europa получила лицензию на право работать в 25 государствах ЕС. В прошлом году она открыла филиал в Латвии, нынешней осенью-в Польше. Ну а в самом ближайшем будущем, по словам Сергея Саркисова, ее офис появится в Париже. Правда, в столице моды "Ресо" планирует не столько отбивать французский рынок у местных гигантов, сколько сосредоточиться на сопровождении внешнеэкономических связей российских и французских предпринимателей. "Свято место пусто не бывает",-высказался по этому поводу Сергей Саркисов, намекая на то, что когда-то эти функции выполняло страховое общество Black Sea & Baltic, британская "дочка" "Ингосстраха". В конце 90-х российский страховщик потерял эту компанию, которая в числе других международных операторов попала под волну исков, связанных с заболеванием асбестозом.
 
Однако "Ингосстрах" продолжает активно работать на западноевропейских рынках. В той же Великобритании действует отделение страхового общества SOVAG, доля российского капитала в котором превышает 54%. Главный офис компании, специализирующейся на страховании имущественных рисков, находится в Гамбурге, кроме лондонского она имеет филиалы в Берлине, Кельне и Вене. В австрийской столице базируется еще одна "дочка" "Ингосстраха"-Garant, ее уставный капитал полностью сформирован головной компанией. С 2003 года Garant занимается исключительно страхованием кредитных и политических рисков на международном уровне. Другая 100-процентная "дочка" российского страховщика-финская IngoNord ориентируется в своей деятельности на скандинавские рынки. Довершает западноевропейскую составляющую группы "Инго" голландский брокер Ingosur.
 
Судить об эффективности иностранных инвестиций российских страховщиков пока трудно, большинство их зарубежных проектов слишком молоды для этого. Разве что "Ингосстрах" может подводить некоторые итоги работы по своей международной группе. Так, по предварительным данным, совокупный сбор премии за 9 месяцев 2005 года компаний SOVAG, Garant и "Инго Украина" составил около 100 млн евро. Это примерно пятая часть от внутрироссийских сборов "Ингосстраха". Собственно, от успехов на отечественном рынке и зависит сегодня дальнейшее развитие иностранных предприятий российских страховых групп.



Журнал "Финанс."
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 15 Декабря 2005 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100